CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
La
production |
- |
La
production marchande et non marchande |
·
Définir la valeur ajoutée et les principaux agrégats
de la comptabilité nationale.
· Distinguer
les notions de production marchande et non marchande. |
Le
travail |
·
Expliquer la notion de capital humain.
·
Définir la productivité du travail. |
Le
capital et le progrès technique |
·
Définir les notions de capital et d'investissement.
·
Définir la productivité du capital.
·
Mettre en évidence le poids de l'investissement immatériel.
·
Analyser le rôle du progrès technique sur la production
et sur l'utilisation des facteurs de production. |
Le
système productif |
·
Définir les notions de secteurs et de branches d'activité.
·
Repérer le niveau de concentration
·
Mettre en évidence l'internationalisation de la production |
La
répartition |
- |
Les
revenus primaires et la redistribution |
·
Définir les notions de revenus primaires.
·
Identifier le rôle des administrations publiques dans la redistribution. |
La
consommation et l'épargne |
- |
Les
déterminants de la consommation
et
de l'épargne
|
·
Montrer la répartition du revenu entre la consommation et l'épargne.
· Analyser la structure de la consommation et son évolution.
· Identifier les déterminants de la consommation. |
L'agent
économique : entreprise |
·
En prenant appui sur le secteur de l'hôtellerie et de la restauration,
identifier les entreprises de ce secteur et leurs fonctions économiques.
|
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
Les
fonctions de la monnaie |
·
Identifier les fonctions de la monnaie. |
Les
mécanismes de création monétaire |
·
Présenter les différentes opérations et les agents
à l'origine de la création monétaire. |
La
masse monétaire et ses contreparties |
·
Présenter schématiquement les agrégats M1, M2,
M3 et leurs contreparties. |
Les
circuits de financement et le système monétaire et
financier |
·
Identifier succinctement les modalités de financement de l'économie
et le rôle des marchés monétaire et financier.
|
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
L'hétérogénéité
de l'économie mondiale |
·
Caractériser à l'aide d'indicateurs simples le niveau
de développement d'un pays.
·
En déduire les spécificités et les inégalités
de développement des pays moins avancés (PMA), des nouveaux
pays industriels (NPI) et des pays en transition vers le capitalisme. |
Les
efforts d'intégration : l'exemple
de l'Union européenne
L'unification
du marché européen |
·
Situer la place de l'Union européenne dans l'économie
mondiale.
·
Rappeler les grandes étapes de la construction européenne
depuis le traité de Rome. |
Du
système monétaire européen (SME) à
l'Union européenne dans l'économie mondiale
(UEM)
Croissance et déséquilibre dans les pays développés
depuis les années 1980 |
·
Définir les grands principes du SME, présenterles
différents rôles de l'euro.
· Présenter les différentes étapes et les
objectifs de l'UEM.
· Décrire la diversité des évolutions conjoncturelles
selon les économies.
· Décrire
succinctement les déséquilibres selon les différents
pays : inflation-désinflation, chômage, inégalités
sociales, exclusion et marginalisation, crise de la protection sociale,
déséquilibres extérieurs. |
Thème
: Mondialisation et déséquilibres dans les pays développés
|
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
La
demande touristique |
·
Présenter les flux touristiques internationaux en grandes zones
émettrices et réceptrices.
·
Définir quelques indicateurs caractéristiques de la demande
touristique aux plans national et international.
·
Identifier les formes, les spécificités et les déterminants
de la demande touristique.
· Identifier,
dans le cas de la France, le phénomène de concentration
des flux touristiques dans le temps et dans l'espace et en analyser
les causes et les conséquences économiques, sociales,
environnementales pour les agents économiques et l'économie
nationale.
·
Présenter schématiquement l'évolution de la demande
touristique et ses facteurs aux plans national et international.
|
L'offre
touristique
Le produit |
· Définir le produit touristique et ses spécificités.
·
Caractériser et analyser brièvement les composantes principales
du produit touristique en insistant sur la situation de l'hôtellerie
et de la restauration : ressources naturelles, transport, hôtellerie-restauration,
animation, loisirs... |
Les
entreprises |
·
Identifier les entreprises du secteur touristique.
·
Définir et distinguer un voyagiste d'une agence de voyage.
·
Repérer les évolutions récentes du secteur du tourisme.
· Repérer
quelques exemples simples de stratégies caractéristiques
des entreprises du secteur du tourisme.
·
Décrire succinctement l'évolution de la distribution des
produits touristiques
(multimédia, Internet...) |
L'emploi
touristique |
·
Appréhender l'importance quantitative de l'emploi hôtelier
et touristique.
·
Préciser les caractéristiques et les spécificités
des emplois proposés dans le secteur touristique.
·
Apprécier les difficultés et les problèmes de l'emploi
touristique. Identifier succinctement les causes et les propositions
de solutions. |
Thème
: Les transformations des modes de vie et les incidences sur l'hôtellerie
et le tourisme
|
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
Les
institutions d'une politique touristique |
·
Présenter les institutions du tourisme en France (administration
centrale, comité régionale du tourisme, comité
départemental du tourisme, office du tourisme et syndicat d'initiative,
société d'économie mixte, "les pays"...) et préciser
leur
rôle.
·
Préciser succinctement les modalités d'action de ces institutions
et le rôle de l'État dans l'orientation des politiques
touristiques.
·
Présenter brièvement les principales organisations professionnelles
du secteur en France, en précisant succinctement leur rôle.
|
Les
politiques de développement hôtelier et touristique
- En France
Objectifs
Actions
et instruments des
politiques
- En Europe |
· Identifier les objectifs de ces politiques (aspects
économiques, sociaux, culturels).
· Mettre
en évidence l'intervention de l'État par des
actions de politique économique générale(budgétaire,
sociale...).
·
Caractériser les actions spécifiques de l'État.
· Repérer
dans une situation donnée (locale,régionale ou nationale)
le rôle des différents intervenants (État, collectivités
territoriales).
· Identifier
les grandes orientations et les actions en matière de tourisme.
|
Tourisme,
croissance et développement
Les apports
du tourisme à la croissance dans
les économies développées |
· Analyser les effets du tourisme au niveau national (incidences
économiques, sociales, culturelles...).
·
Retrouver ces effets au niveau d'une action locale ou régionale.
·
Situer et analyser la place des pays en voie de développement
(PVD) dans les flux du tourisme international.
·
Analyser et apprécier l'hypothèse du tourisme comme facteur
de développement. |
Thème
: Tourisme et aménagement du territoire
|
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
Le
langage juridique |
·
Maîtriser le vocabulaire juridique spécifique et le registre
de langue caractéristique du droit. |
La
documentation juridique et ses spécificités |
·
Consulter et exploiter la documentation juridique spécialisée,
recourir avec aisance à un code, lire un jugement... |
L'analyse
d'une situation juridique |
·
Analyser une situation juridique en relation avec l'hôtellerie
et la restauration. |
La
position d'un problème juridique |
·
Poser un problème de droit, construire une argumentation juridique
dans un cas pratique lié à l'hôtellerie et à
la restauration. |
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
1.1
Le cadre institutionnel
Les
pouvoirs publics économiques : rôles respectifs
du parlement, du gouvernement et
des administrations centrale et territoriale.
|
· Replacer l'existence et les fonctions de ces pouvoirsdans
leur cadre juridique (constitution, loi
de décentralisation...).
·
Distinguer la spécificité des missions attribuées
aux différents pouvoirs en fonction de l'étendue de leur
domaine de compétence, mettre en évidence l'évolution
du rôle des collectivités locales en matière économique
et sociale.
· Montrer en quoi certaines administrations particulières
(conseil de la concurrence ...) contribuent à l'existence de
l'ordre public économique et social.
|
Les
pouvoirs privés économiques : organisations
syndicales, quelques organismesprofessionnels,
quelques associations de
défense - consommateurs - environnement |
·
Distinguer et comparer ces pouvoirs en fonctiondes
textes qui légitiment leur existence, de leur rôle
précis (notamment des intérêts qu'ils sont chargés
de défendre) et des moyens d'actiondont
ils disposent.
· Montrer la spécificité de ces pouvoirs par rapport
aux pouvoirs publics économiques.
On
exclura tout développement relatif au fonctionnement interne
des institutions. |
L'organisation
judiciaire |
·
Dégager les principes qui régissent le système
judiciaire français.
·
Décrire les principes clés de la procédure suivie
devant les juridictions (intérêt à agir des parties,
preuve, rôle du juge). |
Les
institutions communautaires |
·
Définir les principaux organismes communautaires.
· Mettre
en évidence le développement du droit communautaire et
son influence sur le droit interne. |
1.2
Les sources du droit
La diversité
des sources
La hiérarchie
et la complémentarité des
sources |
_ |
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
II.1
Approche juridique de la notion d'entreprise |
· Différencier les notions d'établissement, d'entreprise,
de groupe. |
II.2
L'entreprise commerciale hôtelière
Les
critères de commercialité
|
· Identifier les conditions à remplir pour acquérir
la qualité de commerçant.
·
Identifier les grandes lignes de l'article 632 du code de commerce.
·
Caractériser l'activité commerciale.
·
Distinguer le commerçant de l'artisan. |
Le
régime juridique applicable à l'entreprise commerciale
: |
·
Dégager les conséquences de la qualité de commerçant
: compétence, preuve, obligation, etc. |
-
le fonds de commerce |
|
-
le bail commercial |
|
·
Dans le secteur de l'hôtellerie restauration, préciser
les éléments du fonds de commerce, les actions destinées
à protéger ses éléments incorporels.
|
|
·
Étudier le contrat de location - gérance, le contrat
de cession de fonds de commerce, les contrats de prestation de
service (ponctuels ou successifs).
·
Identifier les types de contrats de bail hôteliers.
·
Distinguer les droits et obligations du bailleur et du locataire. |
|
II.3
Les structures juridiques des entreprises hôtelières
L'entreprise
individuelle |
· Définir le statut et le fonctionnement de l'entreprise
individuelle. |
L'entreprise
sociétaire : |
·
Identifier les conditions particulières du contratde société
à partir d'exemples de statuts. |
-
le contrat de société |
·
Définir le contrat de société. |
-
la personnalité morale |
·
Repérer l'existence de la personnalité morale de la société
et en dégager les conséquences. |
-
les critères de choix d'une forme de société |
·
Distinguer les sociétés de personnes des sociétés
de capitaux au travers de la responsabilité des associés
et en dégager les conséquences.
·
Présenter les principales sociétés (EURL, SA, SARL,
SNC, SCI...) en dégageant les règles essentielles de constitution
et de fonctionnement (organes d'administration, organes de contrôle).
|
Avantages
et inconvénients respectifs de
l'entreprise individuelle et de l'entreprise sociétaire |
·
Distinguer l'entreprise individuelle de l'entreprise
sociétaire, apprécier les conséquences sur la fiscalitéde
l'entreprise, le statut des dirigeants, le statut du
conjoint. |
Thème
: Les montages juridiques en hôtellerie restauration, les critères
de choix pertinents
|
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
III.1
Les relations individuelles de travail en hôtellerie-restauration
|
- |
Le
contrat de travail, spécificité |
·
Reconnaître l'existence d'un contrat de travail, le qualifier
et en tirer les conséquences pour les parties. |
Diversité
des formes de contrat : contrats à
durée indéterminée, contrats à durée
déterminée,
contrats particuliers
Clauses
contractuelles essentielles |
·
Dégager les principales caractéristiques
de chaque type de contrat de travail.
· Repérer à partir de la lecture de différents
contrats
de travail les droits et obligations des
parties, la validité des clauses contractuelles |
Les
droits et obligations des parties : |
- |
-
le règlement intérieur |
·
Appréhender la nature juridique et le rôle du règlement
intérieur. Exclure toute élaborationde règlement
intérieur. |
-
les principales conditions de travail * |
·
Repérer les différents aménagements de
la durée du travail.
·Mentionner les dispositions légales et conventionnelles
en matière de durée du travail (temps d'équivalence,
amplitude des périodes de travail, heures supplémentaires,
repos, loi Godard...), de congés payés et de salaire (SMIC
hôtelier). |
-
la rémunération * |
·
Identifier les composantes de la rémunération, mettre
en évidence les évolutions en matière de fixation
de la rémunération. |
-
les événements qui affectent l'exécution du
contrat de travail |
·
Identifier quelques événements de la viede
l'entreprise, de la vie du salarié ayant une incidence
sur les contrats de travail et repérerleurs
conséquences (congés maladie, maternité, formation). |
La
rupture du contrat de travail |
- |
-
le licenciement et ses conséquences |
·
Distinguer le licenciement pour motif personnel du licenciement pour
motif économique (individuel ou collectif).
· Qualifier un licenciement et en dégager les conséquences
(formalités à opérer, droit des salariés
licenciés).
·
Mettre en évidence le souci de protection de l'emploi dans la
législation sur le licenciement. |
-
les autres modes de rupture |
·
Distinguer les différentes fins de contrats de travail.
|
Le
conseil de prud'hommes |
·
Caractériser le rôle et le fonctionnement du conseil de
prud'hommes. |
L'inspection
du travail |
·
Situer ses domaines d'intervention, ses rôles et ses pouvoirs.
|
III.2
Les relations collectives de travail |
- |
La
représentation des salariés |
·
Distinguer les rôles respectifs des divers organes de représentation
(comité d'entreprise, délégué du personnel,
délégué syndical) et de la section syndicale.
· Analyser
les conditions et domaines d'intervention des représentants du
personnel.
· Repérer
les évolutions en matière de représentation et
d'expression des salariés. |
La
négociation collective |
·
Définir l'objet, les modalités et l'intérêt
de la négociation collective.
·
Mettre en évidence les principales spécificités
de la convention collective nationale des hôtels, cafés,
restaurants et éventuellement des autres conventions liées
à l'hôtellerie et à la restauration (restauration
rapide...).
·
Mettre en évidence le rôle de l'extension et de l'élargissement
des accords collectifs. |
Les
conflits collectifs et leur résolution |
·
Repérer les diverses formes de conflits collectifs, distinguer
les notions de grève licite et illicite et apprécier leurs
conséquences.
·
Identifier succinctement à partir de situations concrètes
les modes de résolution des conflits. |
Thème
: Les réponses du droit du travail aux problèmes de
l'emploi en hôtellerie-restauration ou
le droit du travail et la flexibilité de l'entreprise hôtelière
|
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
V.1
La protection du consommateur lors de la formation du contrat |
·
|
L'obligation
d'informer |
·
Mettre en évidence les règles relatives à l'obligation
de renseigner.
·
Dégager les principes relatifs à l'obligation de ne pas
tromper, caractériser la publicité trompeuse et repérer
ses conséquences. |
L'obligation
de ne pas forcer |
·
Identifier la réglementation, le mécanisme de la protection.
|
L'obligation
de vendre |
·
Caractériser et justifier le refus de vente ou de prestation
de service au consommateur. |
V.2
La protection du consommateur lors de l'exécution du contrat |
·
|
Les
clauses abusives |
·
Détecter la présence de clauses abusives dans un contrat
et en tirer les conséquences, prendre appui sur des contrats
hôteliers. |
Les
garanties légales et conventionnelles |
·
Déterminer les droits du consommateur en matière de garantie.
· Mettre
en évidence l'évolution de la responsabilité de
l'hôtelier ou du restaurateur. |
Thème
: Nécessité et efficacité du droit de la consommation
dans les relations avec
les professionnels de l'hôtellerierestauration
|
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
VI.1
Les techniques juridiques de coopération |
·
·
|
Les
accords de coopération |
·
Repérer les caractéristiques spécifiques des contrats
de coopération dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme
(franchise, concession, mandat, sous-traitance). |
Les
structures de coopération |
·
Identifier les formes juridiques des principales
structures de coopération. |
VI.2
La concurrence |
·
|
Notion
de concurrence loyale et
de concurrence déloyale
Restrictions
ou libre exercice de
la concurrence et sanction |
·
Dans une situation donnée, repérer les élémentsconstitutifs
de la concurrence déloyale. |
Pratiques
anticoncurrentielles |
·
Caractériser et qualifier des pratiques anticoncurrentielles. |
Ententes
et position dominante |
·
Dégager l'influence du droit communautaire.
·
Analyser les règles relatives au contrôle des concentrations
du point de vue national et communautaire. |
Pratiques
discriminatoires |
·
Repérer dans des situations données des pratiques discriminatoires
et leur sanction (notamment le refus de vente). |
VI.3
La propriété industrielle et intellectuelle |
·
Identifier les notions essentielles (brevet, marque, protection, contrefaçon...).
|
Thème
: Les enjeux de la réglementation de la concurrence
dans le
secteur de l'hôtellerie et du tourisme
|
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
Le
vocabulaire économique |
·
Maîtriser le vocabulaire économique spécifique et
l'utiliser à bon escient.
|
La
documentation économique |
·
Consulter et exploiter une documentation économique spécialisée
sur l'entreprise.
·
Rechercher des informations sur les entreprises.
·
Analyser et traiter des informations relatives aux entreprises.
·
Rédiger une synthèse. |
L'analyse
d'une situation d'entreprise |
·
Analyser une situation d'entreprise au travers de diverses grilles de
lecture (financière, commerciale, organisationnelle, industrielle).
·
Construire une argumentation structurée. |
L'analyse
d'un problème de gestion |
·
Mettre en évidence un problème de gestion, repérer
toutes ses dimensions, mettre en perspective les outils et techniques
et des éléments de solution.
·
Utiliser une approche systémique et montrer les interdépendances
des décisions d'entreprises et des variables d'action.
|
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
L'entreprise
: une structure productive |
·
Caractériser la production des entreprises (biens et services
marchands).
·
Identifier son rôle de répartition.
·
Repérer les grandes fonctions de l'entreprise.
· Mettre
en évidence la nécessité d'une structuration des
activités.
· Identifier
les critères et les modes de structuration classiques.
|
L'entreprise
: un groupement humain |
·
Mettre en évidence le rôle des hommes dans l'entreprise.
·Relier
cette approche à la théorie des relations humaines.
|
L'entreprise
: une organisation au sein de
l'environnement |
·
Identifier les étapes de la vie de l'entreprise : création,
croissance, disparition.
·
Identifier les différentes composantes de
l'environnement (économique, social, technologique,
écologique, politique).
· Mettre en évidence les interactions entreprise
environnement.
· Relier
cette approche aux théories de l'organisation.
|
L'entreprise
: une culture |
·
Définir l'identité de l'entreprise.
·
Identifier les éléments de la culture d'entreprise à
travers des exemples concrets du secteur hôtellerie-restauration.
·
Mettre en évidence le rôle de la culture dans la gestion.
·
Caractériser le projet d'entreprise. |
CONTENUS
|
COMPÉTENCES
|
4.2.1
Les décisions stratégiques |
·
Définir la stratégie.
· Faire
le lien avec l'environnement (économique, social, démographique,
juridique, technologique, politique...).
·
Repérer l'importance des choix stratégiques et leur évolution. |
4.2.2
Le diagnostic stratégique
Analyse
concurrentielle |
·
Définir les notions de domaine d'activité stratégique,
de métier.
·
Identifier les facteurs clés de succès dans le secteur
de l'hôtellerie et de le restauration.
·
Apprécier la position concurrentielle de l'entreprise au travers
de l'analyse du portefeuille d'activités (pour illustrer ce dernier
point, on pourra utiliser un modèle d'analyse).
·
Identifier les forces qui agissent sur la position concurrentielle de
l'entreprise hôtelière. |
Analyse
technologique |
·
Préciser les notions de domaine de compétence, de potentiel
d'innovation, de potentiel de recherche-développement.
· Identifier
les notions de couple produit/processus de production et de cycle de
vie du processus de production en se référant à
des exemples du secteur. |
Analyse
organisationnelle |
·
Apprécier la capacité de l'entreprise à s'adapter
aux besoins et aux contraintes internes et externes, en particulier
humaines et financières.
·
En conséquence, évaluer le degré de flexibilité
des équipements, le degré de souplesse de la main d'uvre.
|
4.2.3.
Les choix stratégiques
La détermination
des objectifs |
·
Identifier les finalités de l'entreprise.
·
Établir le lien entre finalités et objectifs.
·
Montrer la diversité des objectifs et leur hiérarchie
éventuelle. |
Les
orientations stratégiques |
·
Identifier les différents axes stratégiques possibles
pour l'entreprise : croissance, diversification, spécialisation,
recentrage, dégagement, survie, internationalisation.
· Mettre
en évidence leurs intérêts et leurs limites.
|
Des
options stratégiques |
·
Caractériser des options stratégiques dans le secteur
de l'hôtellerie et de la restauration :
stratégie
de croissance interne et externe,
stratégie
de domination par les coûts,
stratégie
de différenciation du produit,
stratégie
d'impartition,
stratégie
d'intégration,
stratégie
d'externalisation...
·
Montrer les possibilités de combinaison de ces options stratégiques.
· Savoir
les identifier dans des cas concrets puisés dans le secteur hôtellerie-restauration.
|
Thème
: Les difficultés de l'approche stratégique en hôtellerie-restauration
(exemple
cas des PME)
|