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Enseignements élémentaire et secondaire
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MENTION
COMPLÉMENTAIRE
Création de la mention complémentaire “pâtisserie
boulangère”
NOR : MENE0400866A
RLR : 545-2b
ARRÊTÉ DU 4-5-2004 JO DU 13-5-2004
MEN
DESCO A6
Vu D. n° 2001-286 du 28-3-2001 ; avis de la CPC de
l’alimentation du 8-12-2003 ; avis du CSE du 11-3-2004
Article 1 -
Il est créé une mention complémentaire “pâtisserie boulangère”
dont la définition et les conditions de délivrance sont fixées conformément
aux dispositions du présent arrêté.
Ce diplôme est classé au niveau V de la nomenclature interministérielle
des niveaux de formations.
Article 2 -
Le référentiel de certification de la mention complémentaire “pâtisserie
boulangère” est défini à l’annexe I du présent arrêté.
Article 3 -
L’accès en formation est ouvert aux candidats titulaires du certificat
d’aptitude professionnelle boulanger, du certificat d’aptitude
professionnelle pâtissier glacier chocolatier confiseur, du brevet d’études
professionnelles alimentation dominante boulanger, du brevet d’études
professionnelles alimentation option pâtissier glacier chocolatier confiseur
et aux candidats remplissant les conditions définies à l’article
6 du décret du 28 mars 2001 susvisé.
Article 4 -
La durée de la période de formation en milieu professionnel est de 16
semaines.
Ses objectifs et modalités sont définis à l’annexe II du présent
arrêté.
Article 5 -
Le règlement d’examen est fixé à l’annexe III du présent arrêté.
Article 6 -
La définition des épreuves ponctuelles et des situations d’évaluation
en cours de formation est fixée à l’annexe IV du présent arrêté.
Article 7 -
La mention complémentaire “pâtisserie boulangère” est délivrée
aux candidats ayant passé avec succès l’examen défini par le présent
arrêté conformément aux dispositions du titre III du décret du 28 mars
2001 susvisé.
Article 8 -
La première session d’examen organisée en vue de la délivrance de
la mention complémentaire “pâtisserie boulangère” organisée
conformément aux dispositions du présent arrêté aura lieu en 2005.
Article 9 -
Le directeur de l’enseignement scolaire et les recteurs sont chargés,
chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté,
qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 4 mai 2004
Pour le ministre de l’éducation nationale, de l’enseignement
supérieur et de la recherche
et par délégation,
Le directeur de l’enseignement scolaire
Jean-Paul de GAUDEMAR
Nota : L’annexe
III est publiée ci-après.
L’intégralité du diplôme est diffusée en ligne à l’adresse
suivante
http://www.cndp.fr
Annexe III
RÈGLEMENT
D’EXAMEN
MENTION
COMPLÉMENTAIRE PÂTISSERIE BOULANGÈRE |
Scolaires (établissements
publics et privés sous contrat)
Apprentis (CFA et sections d'apprentissages habilités*)
Formation professionnelle continue (établissements publics) |
Autres candidats |
Épreuves |
Unités |
Coef. |
Mode |
Durée |
Mode |
Durée |
E1
Organisation et production |
U
1 |
12
|
ponctuelle
pratique |
10
heures |
ponctuelle
pratique |
10
heures |
E2
Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué
à la production |
U
2 |
5
|
CCF
|
-
|
ponctuelle
écrite |
2
heures |
E3
Évaluation
de l’activité professionnelle |
U
3 |
3
|
CCF
|
-
|
ponctuelle
orale |
30
min |
CCF : contrôle en cours
de formation.
* L’habilitation est prononcée conformément aux dispositions de
l’arrêté du 9 mai 1995 relatif aux conditions d’habilitation
pour le contrôle en cours de formation au baccalauréat professionnel,
BP et BTS (B.O. du 8-6-1995).
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