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accueilbulletin officiel [B.O.] n°22 du 3 juin 2004 - sommaireMENE0400866A


Enseignements élémentaire et secondaire

MENTION COMPLÉMENTAIRE
Création de la mention complémentaire “pâtisserie boulangère”
NOR : MENE0400866A
RLR : 545-2b
ARRÊTÉ DU 4-5-2004 JO DU 13-5-2004
MEN
DESCO A6


Vu D. n° 2001-286 du 28-3-2001 ; avis de la CPC de l’alimentation du 8-12-2003 ; avis du CSE du 11-3-2004

Article 1 - Il est créé une mention complémentaire “pâtisserie boulangère” dont la définition et les conditions de délivrance sont fixées conformément aux dispositions du présent arrêté.
Ce diplôme est classé au niveau V de la nomenclature interministérielle des niveaux de formations.
Article 2 - Le référentiel de certification de la mention complémentaire “pâtisserie boulangère” est défini à l’annexe I du présent arrêté.
Article 3 - L’accès en formation est ouvert aux candidats titulaires du certificat d’aptitude professionnelle boulanger, du certificat d’aptitude professionnelle pâtissier glacier chocolatier confiseur, du brevet d’études professionnelles alimentation dominante boulanger, du brevet d’études professionnelles alimentation option pâtissier glacier chocolatier confiseur et aux candidats remplissant les conditions définies à l’article 6 du décret du 28 mars 2001 susvisé.
Article 4 - La durée de la période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines.
Ses objectifs et modalités sont définis à l’annexe II du présent arrêté.
Article 5 - Le règlement d’examen est fixé à l’annexe III du présent arrêté.
Article 6 - La définition des épreuves ponctuelles et des situations d’évaluation en cours de formation est fixée à l’annexe IV du présent arrêté.
Article 7 - La mention complémentaire “pâtisserie boulangère” est délivrée aux candidats ayant passé avec succès l’examen défini par le présent arrêté conformément aux dispositions du titre III du décret du 28 mars 2001 susvisé.
Article 8 - La première session d’examen organisée en vue de la délivrance de la mention complémentaire “pâtisserie boulangère” organisée conformément aux dispositions du présent arrêté aura lieu en 2005.
Article 9 - Le directeur de l’enseignement scolaire et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait à Paris, le 4 mai 2004

Pour le ministre de l’éducation nationale, de l’enseignement supérieur et de la recherche
et par délégation,
Le directeur de l’enseignement scolaire
Jean-Paul de GAUDEMAR

Nota : L’annexe III est publiée ci-après.
L’intégralité du diplôme est diffusée en ligne à l’adresse suivante
http://www.cndp.fr


Annexe III

RÈGLEMENT D’EXAMEN

MENTION COMPLÉMENTAIRE PÂTISSERIE BOULANGÈRE

Scolaires (établissements publics et privés sous contrat)
Apprentis (CFA et sections d'apprentissages habilités*)
Formation professionnelle continue (établissements publics)
Autres candidats

Épreuves

Unités

Coef.

Mode

Durée

Mode

Durée

E1 Organisation et production

U 1

12

ponctuelle pratique

10 heures

ponctuelle pratique

10 heures

E2 Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production

U 2

5

CCF

-

ponctuelle écrite

2 heures

E3 Évaluation
de l’activité professionnelle

U 3

3

CCF

-

ponctuelle orale

30 min

CCF : contrôle en cours de formation.
* L’habilitation est prononcée conformément aux dispositions de l’arrêté du 9 mai 1995 relatif aux conditions d’habilitation pour le contrôle en cours de formation au baccalauréat professionnel, BP et BTS (B.O. du 8-6-1995).

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Ministère de la jeunesse, de l'éducation nationale et de la recherche