La présente note de service définit l'épreuve d'économie et gestion hôtelière du baccalauréat technologique de la série sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Elle entre en vigueur à compter de la session 2018 de l'examen.
Cette épreuve porte sur le programme d'économie et gestion hôtelière (EGH) des classes de première et terminale.
Rappel du règlement d'examen
Épreuve écrite
Coefficient : 7
Durée : 4 h
Notation
L'épreuve est notée sur 20 points.
Objectifs de l'épreuve
L'épreuve écrite d'économie et gestion hôtelière vise à évaluer la capacité d'un candidat à :
- analyser le fonctionnement d'une entreprise hôtelière ;
- produire, utiliser, interpréter et contrôler une information ;
- mettre en œuvre des méthodes, techniques et outils appropriés ;
- montrer l'intérêt et les limites des méthodes, techniques et outils employés ;
- rédiger une réponse synthétique, cohérente et argumentée.
Nature du travail demandé
Le sujet est librement inspiré d'une entreprise réelle. À partir de ses connaissances, de la documentation fournie et après avoir analysé le contexte et les contraintes définis dans le sujet, le candidat doit proposer des solutions adaptées aux problèmes posés.
Désignation du correcteur
L'examinateur est un professeur ayant en charge l'enseignement d'économie et gestion hôtelière.
Épreuve orale de contrôle
Temps de préparation : 40 min
Durée : 20 min
Coefficient : 7
L'oral de contrôle poursuit les mêmes objectifs que l'épreuve écrite.
Lorsque la note obtenue à l'épreuve de contrôle est supérieure, celle-ci se substitue à la note obtenue à l'écrit d'économie et gestion hôtelière.
Le sujet remis au candidat au début du temps de préparation se compose d'un ou plusieurs documents et d'une série de questions.
Le candidat dispose de 10 minutes pour présenter les réponses aux questions posées dans le sujet.
À l'issue, l'examinateur durant 10 minutes demande au candidat d'expliciter, d'approfondir ou de justifier ses réponses.