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PERSONNELS ITRF Programme des épreuves des concours externes de recrutement des personnels techniques et administratifs de recherche et de formation du MEN NOR : MENH0700512A RLR : 716-0a
ARRÊTÉ DU 28-3-2007 JO DU 26-4-2007
MEN DGRH C1-2 FPP
Vu L. n° 83-634 du 13-7-1983 mod., ens. L. n° 84-16 du 11-1-1984 mod. ; D. n° 85-1534 du 31-12-1985 mod. ; A. du 1-2-2002, mod. par A. du 16-1-2007 ; A. du 26-4-2002 ; A. du 18-6-2002
Article 1 -
Au premier alinéa de l’article 5 de l’arrêté du 18 juin 2002 susvisé, les mots : “informatique et calcul scientifique” sont
remplacés
par les mots : “informatique, statistique et calcul scientifique”.
Article 2 -
L’article 7 du même arrêté est
modifié
ainsi qu’il suit : I - Au premier alinéa, les mots : “le programme de l’épreuve professionnelle d’admissibilité du concours externe d’accès au corps des agents techniques de recherche et de formation” sont
supprimés
et les mots : “patrimoine, logistique, prévention” sont
remplacés
par les mots : “patrimoine, logistique, prévention et restauration”. II - L’avant-dernier alinéa est
abrogé
.
Article 3 -
Les annexes E1 et E2 et les annexes G1, G2 et G3 prévues aux articles 5 et 7 du même arrêté sont respectivement
remplacées
par les annexes E1 et E2 et les annexes G1, G2 et G3 du présent arrêté.
Article 4 -
Le directeur général des ressources humaines est chargé de l’exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 28 mars 2007
Pour le ministre de l’éducation nationale, de l’enseignement supérieur et de la recherche et par délégation, Le directeur général des ressources humaines Pierre-Yves DUWOYE
Pour le ministre de la fonction publique
et par délégation, Le sous-directeur G. PARMENTIER
Annexe E1
RECRUTEMENT DES ASSISTANTS INGÉNIEURS
E1.1 Gestionnaire de base de données
1 - Notions sur les réseaux
* Topologie des réseaux. * Fonctions des éléments constitutifs d’un réseau. * Éléments de choix et d’ingénierie des réseaux : - réseaux locaux (exemples : Ethernet, réseaux sans fil, ...), - réseaux publics (exemples : RTC, Transpac, Numéris, ADSL, ...), - réseaux haut débit, - interconnexion de réseau.
2 - Notions sur les systèmes d’exploitation
* Types, caractéristiques des systèmes d’exploitation : - systèmes mono ou multi-utilisateurs, - systèmes mono ou multi-processus. * Gestion de processus. * Gestion de fichiers. * Administration des systèmes informatiques : - configuration d’un système, - gestion des droits d’accès, - protection, sécurité. * Langages de commande.
3 - Bases de données
* Caractéristiques principales d’une base de donnée : indépendance, cohérence, facilité d’accès aux données, flexibilité, confidentialité, intégrité. * Modèles: - relationnel, - objet, - hiérarchique. * Principaux systèmes de gestion de bases de données (SGBD). * Langages de description, de manipulation et de présentation des données. * Principes de conception des bases de données relationnelles : - dépendance fonctionnelle, - forme normale, - contrainte d’intégrité. * Administration des bases de données. - implantation physique des données : structures de fichiers et index, - contrôle des accès concurrents, - résistance aux pannes, - protection et sécurité des données, - paramétrage, démarrage, arrêt, sauvegarde, restauration, - bases de données réparties, traitement réparti, - audit et optimisation.
4 - Système d’information
* Notion de spécification d’un système d’information : - modèles de données, - autres modèles (traitement, communication, objet). * Sécurité et protection de l’information.
5- Connaissance du poste de travail
* Installation, configuration et utilisation de logiciels : - bureautique. - messagerie, navigateur, antivirus.
6 - Internet
* Notions de base, notions de routage et les protocoles de routage. * L’adressage IP. * Les raccordements à internet. * Les services et applications (exemples : messagerie électronique, www...).
7 - Sécurité - Notions juridiques
* Droit de l’informatique: - CNIL, - propriété des logiciels, - gestion des licences, - droits de propriété liés aux technologies de l’information et de la communication. * Sécurité informatique
8 - Notions sur la gestion de projet
* Organisation : - planification des travaux, - contrôle de la qualité.
9 - Anglais
* Compréhension des manuels techniques.
E1.2 Développeur intégrateur d’applications
1 - Systèmes d’exploitation
* Types, caractéristiques des systèmes d’exploitation : - systèmes mono ou multi-utilisateurs, - systèmes mono ou multi-processus. * Gestion de processus. * Gestion de fichier. * Administration des systèmes informatiques: - configuration d’un système. - gestion des droits d’accès. - protection, sécurité. * Langages de commande.
2 - Techniques de développement
* Algorithmes, structures de base, récursivité, modularité : - enchaînement séquentiel, alternatives, itérations, - assertions, invariants, notion de complexité, - fonctions et procédures, - algèbre booléenne. * Structure des données: - types de base, types composés, variables - statiques, variables dynamiques, - fichiers : organisation et méthodes d’accès. * Maîtrise d’au moins un langage de programmation : C ou C++ ou Java. * Approche objet: notion d’objets, mécanismes fondamentaux. * Production et maintenance des programmes: - mise en oeuvre d’une méthode, - construction de programmes, - compilation, édition de liens, - validation, - documentation : notions sur les normes qualité d’une documentation technique. - maintenance, * Normes d’ergonomie et Interfaces homme- machine, * Atelier de génie logiciel.
3 - Connaissance du poste de travail
* Installation, configuration et utilisation de logiciels. - bureautique. - messagerie, navigateur, antivirus.
4 - Internet
* Notions de base, notions de routage et les protocoles de routage. * L’adressage IP. * Les raccordements à internet. * Les services et applications (exemple: * messagerie électronique, www...). * Sécurité
5 - Notions juridiques
* Droit de l’informatique : - CNIL, - propriété des logiciels, - gestion des licences, - droits de propriété liés aux technologies de l’information et de la communication.
6 - Notions sur la gestion de projet
* Organisation : - planification des travaux, - contrôle de la qualité.
7 - Anglais
* Compréhension des manuels techniques.
E1- 3 Gestionnaire de parc informatique et télécommunications
1 - Systèmes et réseaux
1.1 Architecture des ordinateurs
* Représentation de l’information : - numération, - représentation des nombres en machines, - représentation des caractères, * Architecture d’un processeur de traitement. - unité arithmétique et logique, - chemin de données, bus, - code opération, - mémoire centrale, - mécanisme d’adressage, - interruption, * Mémoire : - types et technologies, - hiérarchie, - organisation et utilisation. * Techniques d’interfaçage. - notion de communication, - conversion de signaux, - liaison parallèle, série, SCSI, sans fil. * Technologies des périphériques (Exemples : - supports magnétiques, imprimantes, écrans, etc.).
1.2 Réseaux
* Bases de téléinformatique: - composants matériels d’un réseau : équipements, commutateurs, HUB, routeurs, modems, - composants logiciels d’un réseau, - transfert de l’information (support, codages, topologie, techniques d’accès, partage, matériels : modem, répéteurs, contrôleurs de communication), - gestion des communications dans le réseau (synchronisation, contrôle des erreurs, contrôle de flux, routage, adressage, commutation), - connaissance des protocoles réseau : par exemple, TCP/IP, PPP, - architecture (notion de couche, notion de service, exemples de protocoles, primitives, architecture normalisée OSI). * Éléments de choix et d’ingénierie des réseaux (caractéristiques, organisation, services offerts) : - réseaux locaux (exemples : Ethernet, réseaux à jeton, réseaux sans fil, etc.), - réseaux publics (exemples : RTC, Transpac, Numéris, ADSL, ...), - réseaux haut débit, - interconnexion de réseaux.
1.3 Systèmes d’exploitation
* Types, caractéristiques des systèmes d’exploitation. - systèmes mono ou multi utilisateurs, - systèmes mono ou multi- processus. * Gestion de processus. * Gestion de fichier. * Administration des systèmes informatiques: - configuration d’un système, - gestion des droits d’accès, - protection, sécurité. * Langages de commande.
1.4 Gestion de parc
* Principales fonctionnalités d’un outil de gestion de parc. * Installation et configuration : - d’un poste de travail : étapes, méthodes, recette, - des dispositifs de sécurité. * Inventaire matériel et logiciel. * Suivi et gestion des incidents. * Gestion dynamique du parc.
2 - Notions de programmation
* Algorithmique. * Algèbre booléenne. * Structures des données. * Connaissance d’un langage associé à un système d’exploitation.
3 - Bases de données
* Caractéristiques principales d’une base de donnée : indépendance, cohérence, facilité d’accès aux données, flexibilité, confidentialité, intégrité. * Connaissance d’un langage de requêtes.
4 - Internet
* Notions de base, notions de routage et les protocoles de routage. * L’adressage IP. * Les raccordements à internet. * Les services et applications (exemple: * messagerie électronique, www, etc.). * Sécurité.
5 - Connaissance de l’environnement de l’utilisateur
* Analyse des besoins, solutions préconisées. * Installation, configuration et utilisation de logiciels : - bureautique, - messagerie, navigateur, antivirus.
6 - Notions juridiques
* Droit de l’informatique : - CNIL, - propriété des logiciels, - gestion des licences, - droits de propriété liés aux technologies de l’information et de la communication.
7 - Notions sur la gestion de projet
* Organisation : - planification des travaux, - contrôle de la qualité.
8 - Anglais
* Compréhension des manuels techniques.
E1.4 Assistant statisticien
1 - Statistique
1.1 Statistique unidimensionnelle
* Les données : - séries statistiques en effectifs et en fréquences, - tableaux et représentations graphiques. * Paramètres de tendance centrale : - mode, - médiane, quartiles, - moyennes (définitions, propriétés). * Paramètres de dispersion: - étendue, - écart absolu moyen et écart inter quantile, - variance, écart type et coefficient de variation.
1.2 Statistique bidimensionnelle
* Les données : - séries statistiques en effectifs et fréquences, - tableaux croisés et représentations graphiques. * Distributions marginales et conditionnelles : - définitions, - moyennes et variances marginales, - moyennes et variances conditionnelles. * Lien entre deux variables : - cas de deux caractères quantitatifs, - cas d’un caractère quantitatif et d’un caractère qualitatif, - cas de deux caractères qualitatifs, - cas de deux variables ordinales.
1.3 Séries temporelles (chronologiques)
* Généralités : - définition et représentation graphique, - composantes, - schémas additif et multiplicatif. * Lissage : - ajustement global, - ajustement local, - critères de lissage. * Désaisonnalisation : - différentiations, - coefficients saisonniers, - série corrigée des variations saisonnières.
1.4 Méthodologie des enquêtes
* Objectifs. * Population. * Choix de l’échantillon. * Élaboration du questionnaire. * Recueil des données. * Dépouillement. * Codage. * Saisie. * Validation des données. * Traitement statistique. * Analyse des résultats.
1.5 Notions de statistique multidimensionnelle
* Analyse en composantes principales (ACP) : - problématique, - espace des individus et espaces variables, - les métriques, - l’inertie, - axes principaux et composantes principales, - représentativité du nuage projeté, - interprétation des axes principaux. * Analyse factorielle des correspondances (AFC) : - tableau des contingences, - profils lignes et profils colonnes, - traitement des profils par l’ACP, - représentativité et interprétation. * Classification : - une méthode de partitionnement, - une méthode hiérarchique.
2 - Probabilités
2.1 Notions de base
* Expériences aléatoires, exemples. * Définitions et propriétés élémentaires d’une probabilité. * Probabilité conditionnelle et indépendance.
2.2 Variables aléatoires à une dimension
* Exemples de variables aléatoires. * Loi de probabilité : - définition, - fonction de répartition, densité, - espérance mathématique, variance, écart-type. * Lois usuelles (Bernoulli, binomiale, hypergéométrique, Poisson, uniforme, exponentielle, normale).
2.3 Variables aléatoires à plusieurs dimensions
* Couples de variables aléatoires :
- vecteur espérance mathématique, matrice des variances covariances, coefficient de corré lation,
- lois marginales, lois conditionnelles ; coefficient de corrélation. * n-uplets de variables aléatoires : - indépendance, somme de variables indépendantes, - lois usuelles (Khi deux, Student, Fisher), - approche expérimentale de la convergence en loi, - loi des grands nombres, - théorème central limite; application à l’approximation de lois, - simulations
3 - Statistique inférentielle
3.1 Généralités
* Introduction à la modélisation de phénomènes aléatoires.(raccordement des faits et des modèles, droite de Henry, graphiques de type quantile- quantile). * Échantillonnage: population, échantillon aléatoire. * Statistique sur un échantillon : - loi d’une moyenne empirique, - loi d’une variance empirique, - loi d’une proportion empirique.
3.2 Estimation
* Estimation ponctuelle : - notion d’estimateur, - approche empirique de l’estimation, - qualité d’un estimateur, - méthode d’estimation par les moindres carrés, - estimation d’une moyenne, d’une variance, d’une proportion. * Estimation par intervalle: - approche empirique par simulation, - intervalle de confiance, - précision d’une estimation.
3.3 Test d’hypothèses
* Généralités : - approche empirique d’un test par simulation, - notion d’hypothèse, règle de précision, erreurs de première et seconde espèces, puissance, - degré de signification. * Tests paramétriques : - sur un échantillon, - test de comparaison de deux échantillons, - test de nullité d’un coefficient de corrélation. * Tests non paramétriques : - test du Khi-deux, - test des signes.
3.4 Sondages
* Sondages simples à probabilités égales avec et sans remise : - estimateur d’une moyenne, d’un total, d’une proportion, - variance de ces estimateurs, - estimateurs de ces variances, - algorithmes de tirage, - comparaison des variances entre tirages avec et sans remise. * Sondages stratifiés : - estimateurs dans un plan stratifié, - échantillon stratifié représentatif, - comparaison avec les plans simples. * Stratification a posteriori: - redressement d’échantillon. - comparaison avec la stratification “a priori”.
3.5 Introduction aux modèles linéaires
* Généralités, hypothèse de régression linéaire. * Modèle linéaire simple: - estimation par les moindres carrés des paramètres du modèle, - validation du modèle par l’étude des résidus, - estimation par intervalle et tests, - transformation permettant de se ramener à un modèle linéaire.
3.6 Analyse de la variance et introduction aux plans d’expériences
* Analyse de la variance à un facteur contrôlé : - tableau d’analyse de la variance, - test d’effet des facteurs. * Analyse de la variance à deux facteurs contrôlés : - notion d’interaction, - test d’effets des facteurs.
4 - Informatique
4.1 Notions sur l’architecture des ordinateurs et les systèmes d’exploitation
* Représentation de l’information : - numération, - représentation des caractères, - représentation des nombres. * Éléments d’architecture d’un ordinateur (exemples : types de processeurs, mémoires, ...). * Technologies des périphériques. * Types, caractéristiques des systèmes d’exploitation.
4.2 Notions sur les réseaux
* Topologie des réseaux. * Fonctions des éléments constitutifs d’un réseau.
4.3 Notions de programmation
* Algorithmique. * Structure des données. * Fonctions et procédures. * Algèbre booléenne.
4.4 Bases de données
* Caractéristiques principales d’une base de donnée : indépendance, cohérence, facilité d’accès aux données, flexibilité, confidentialité, intégrité. * Modèles de bases de données. * Principaux systèmes de gestion de bases de données (SGBD). * Langage de requête (exemple: SQL...).
4.5 Logiciels
* Spécifiques : . gestion et traitement statistique des données (exemples : SAS, SPSS, BMDP...), . outils de consultation et de présentation des données. * Bureautiques : - traitement de textes (exemples : Word, Word perfect...), - tableurs, grapheurs.
4.6 Internet
* Notions de base. * Les services et applications (exemples : messagerie électronique, www...). * Sécurité.
4.7 Notions juridiques et d’organisation
* Droit de l’informatique: - CNIL, - propriété des logiciels, - gestion des licences, - secret statistique, - droits de propriété liés aux technologies de l’information et de la communication, - gestion de projet : planification des travaux, contrôle de qualité.
4.8 Anglais.
Annexe E2
RECRUTEMENT DES TECHNICIENS DE RECHERCHE ET DE FORMATION
E2.1 Technicien d’exploitation, de maintenance et de traitement des données
1 - Introduction aux systèmes et réseaux
1.1 Notions d’architectures des ordinateurs
* Éléments d’architecture d’un ordinateur (exemples : types de processeurs, mémoires, ...). * Techniques d’interfaçage: les différents types de liaison. * Technologies des périphériques.
1.2 Notions sur les réseaux
* Topologie des réseaux. * Fonctions des éléments constitutifs d’un réseau. * Principaux types de réseaux : - réseaux locaux (exemples : Ethernet, réseaux sans fil, ...), - réseaux publics (exemples : RTC, Transpac, Numéris, ADSL, ...), - réseaux haut débit, - interconnexion de réseau, * Gestion du câblage.
1.3 Notions sur les systèmes d’exploitation
* Types, caractéristiques des systèmes d’exploitation. * Gestion de processus. * Gestion de fichier. * Gestion des systèmes informatiques : - gestion des utilisateurs, - gestion des droits d’accès, - protection, sécurité. * Utilisation du langage de commandes.
2 - Mise en oeuvre et maintenance du poste de travail
* Installation, configuration matériel (micro- ordinateurs, terminaux, imprimantes, autres. * périphériques). * Installation, configuration de logiciels : - bureautique, - messagerie, navigateur, antivirus. * Diagnostic et traitements des erreurs. * Gestion des stocks
3 - Exploitation
* Exécution des procédures. * Contrôles. * Sauvegardes, archivages. * Gestion des impressions. * Outils de déploiements automatisés * Outils de support à distance.
4 - Internet
* Notions de base, notions de routage et les protocoles de routage. * L’adressage IP. * Les raccordements à Internet. * Les services et applications (exemples : messagerie électronique, www...). * Sécurité.
5 - Notions juridiques
* Droit de l’informatique : - CNIL, - gestion des licences.
6 - Support aux utilisateurs
* Techniques de communication
7 - Anglais
* Compréhension des manuels techniques.
Annexe G1
RECRUTEMENT DES ASSISTANTS INGÉNIEURS
G1.1 Assistant gestion de données patrimoniales
- Connaissances générales du niveau de bac + 2 (BTS, DUT, DEUST, etc.). - Aptitude au management et à la gestion, capacité de synthèse. - Connaissances des normes, des règlements techniques et des règles de l’art et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Prescriptions réglementaires essentielles en matière d’hygiène et sécurité du travail, et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Compétences dans diverses techniques relevant du gros œuvre et du second œuvre, nécessaires à l’accomplissement des travaux d’entretien (études - organisation - réalisation), de maintenance et d’aménagement. - Utilisation des logiciels spécialisés du domaine d’intervention et connaissances des techniques de dessin en bâtiment. - Maîtrise des règles de l’achat public. - Maîtrise des outils informatiques dans son domaine d’activité. - Aptitude à la conduite d’opérations.
G1.2 Assistant technique en génie climatique
- Connaissances générales du niveau bac + 2. (DUT génie climatique). - Aptitude au management et à la gestion, capacité de synthèse. - Connaissance des normes, des règlements techniques et des règles de l’art, dans son domaine d’activité. - Prescriptions réglementaires essentielles en matière d’hygiène et sécurité du travail et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Connaissances générales théoriques et pratiques en thermique, climatisation, hydraulique, aéraulique, et maîtrise d’un domaine en spécialiste. - Maîtrise des outils dans son domaine d’activité - Maîtrise des règles de l’achat public. - Maîtrise des outils informatiques dans son domaine d’activité. - Aptitude à la conduite d’opérations
G1.3 Assistant technique en électricité
- Connaissances générales théoriques et pratiques en électricité bâtiment, courant fort (basse tension) du niveau bac +2, DUT, DEUS... - Connaissances générales théoriques et pratiques en électricité bâtiment, - Notion sur les courants faibles (fibre optique, alarme intrusion, gestion technique centralisée, système de sécurité incendie, réseau téléphonique - informatique, etc.). - Aptitude au management et à la gestion capacité de synthèse. - Connaissance des normes, des règlements techniques et des règles de l’art et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Prescriptions réglementaires essentielles en matière d’hygiène et sécurité du travail et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Maîtrise des outils informatiques dans son domaine d’activité. - Aptitude à la conduite d’opérations. - Maîtrise des logiciels spécialisés en électricité courant fort.
G1.4 Assistant technique courants faibles
- Connaissances générales théoriques et pratiques en électricité courant faible du niveau bac +2, DUT, DEUS... - Connaissances générales théoriques et pratiques en électricité courant faible - Connaissance en câblage fibre optique, - Connaissance des systèmes d’alarme intrusion, - Connaissance des systèmes de gestion technique centralisée, - Connaissance des systèmes de sécurité incendie, - Connaissance des réseaux téléphoniques et informatique, - Aptitude au management et à la gestion capacité de synthèse. - Connaissance des normes, des règlements techniques et des règles de l’art et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Prescriptions réglementaires essentielles en matière d’hygiène , sécurité du travail et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Maîtrise des outils informatiques dans son domaine d’activité. - Aptitude à la conduite d’opérations. - Maîtrise des logiciels spécialisés en électricité courant faible.
G1.5 Assistant technique en maintenance et travaux immobiliers
- Connaissances générales du niveau de bac + 2 (BTS, DUT, DEUST,). - Aptitude au management et à la gestion, capacité de synthèse. - Connaissances des normes, des règlements techniques et des règles de l’art et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Prescriptions réglementaires essentielles en matière d’hygiène et sécurité du travail, et maîtrise de son application dans son domaine d’activité.
- Compétences dans diverses techniques relevant du gros œuvre et du second œuvre, nécessaires à l’accomplissement des travaux (études - organisation - réalisation) d’entretien, de maintenance et d’aménagement.
- Utilisation des logiciels spécialisés du domaine d’intervention et connaissances des techniques de dessin en bâtiment. - Maîtrise des règles de l’achat public. - Maîtrise des outils informatiques dans son domaine d’activité. - Aptitude à la conduite d’opérations.
G1.6 Assistant espaces verts/ paysagiste
- Connaissances générales de celles requises pour le BTS ; DUT, production agricole, travaux paysagers. - Maîtrise des techniques de mise en œuvre dans les domaines agronomiques et horticoles. - Pilotage, coordination contrôle des interventions d’équipes internes ou externes. - Aptitude au management et à la gestion, capacité de synthèse. - Connaissance des normes, des règlements techniques, et des règles de l’art et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Prescriptions réglementaires essentielles en matière d’hygiène, sécurité du travail et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Aptitude à la conduite d’opérations. - Maîtrise des outils informatiques dans son domaine d’activité.
GI.7 Assistant logistique
- Connaissances générales de celles requises pour un baccalauréat. - Maîtrise de la réglementation des procédures et connaissance des techniques dans son domaine de spécialité. - Établissement et gestion d’un budget et compte rendu. - Contrôle et réception des prestations. - Connaître les grands principes des marchés publics. - Connaissance de la réglementation et des normes concernant les établissements recevant du public ERP, IGH. - Aptitude au management et à la gestion, capacité de synthèse. - Connaissance des normes, des règlements techniques et des règles de l’art et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Prescriptions réglementaires essentielles en matière d’hygiène, sécurité du travail et maîtrise de son application dans son domaine d’activité. - Aptitude à la conduite d’opérations. - Maîtrise des outils informatiques dans son domaine d’activité.
G1.8 Assistant en hygiène et sécurité
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour les diplômes BTS hygiène, pro preté environnement - DUT hygiène, sécurité. - Dispositions réglementaires : la prévention des risques professionnels, la santé publique, la sécurité du public, la protection de l’environnement, la construction, etc. - Évaluation et gestion des risques - connaissances générales des risques : ambiances, biologique, chimique, déchets, électrique, équipements sous pression, expérimentation animale, gestes et postures de travail, incendie, lasers, machines et appareils dangereux, risques majeurs, manutention, rayonnements ionisants et non ionisants, travail sur écran, ... - Indicateurs nécessaires à l’évaluation : . accidents et incidents du travail, maladies professionnelles, . situations de travail, . dysfonctionnements techniques, . qualité des bâtiments, des installations, des équipements, des produits et des matières, . registres, consignes, documents, notices, . mesures physiques de nuisances (métrologie). - Évaluation : . identification et caractérisation des dangers, . modalités d’exposition, . caractérisation et hiérarchisation des facteurs de risques. - Gestion des risques, programme d’actions de prévention : . organisation de la prévention, . formations, . information, notice de poste, . équipements de protection collective et individuelle, . produits, matériels. - Registres et contrôles périodiques. - Accident : . protection, alerte, . premiers soins, secourisme.
G1.9 Assistant responsable d’une structure de restauration
- Connaissances générales de niveau bac +2 dans les métiers de la restauration. - Aptitude au management et à la gestion, capacités de synthèse. - Mise en place du plan de formation du personnel. - Connaissances de la législation en matière d’hygiène alimentaire et maîtrise de l’application dans son domaine d’activité. - Connaissances des normes, règlements, techniques et règles de l’art dans son domaine d’activité. - Maîtrise des outils informatiques dans son domaine d’activité. - Contrôle de la production. - Connaissances des règles comptables et financières.
- Maîtrise des règles d’achat public.
Annexe G2
RECRUTEMENT DES TECHNICIENS DE RECHERCHE ET DE FORMATION
G2.1 Technicien dessinateur
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un baccalauréat et particulièrement dans la spécialité considérée. - Réalisation des plans des ouvrages existants ou à réaliser par CAO/DAO. - Tenue et suivi de plans et de fichiers immo biliers. - Connaissances de base des normes et techniques du dessin de bâtiment. - Capacité à rédiger un rapport. - Élaboration des commandes. - Animation d’une équipe. - Maîtrise de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Connaissances et application des règles de base en matière d’hygiène et de sécurité du travail dans son activité.
G2.2 Technicien génie climatique
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un baccalauréat professionnel (énergétiques ou apparenté). - Maîtrise et préparation, organisation et réalisation de travaux de modification, de maintenance, de dépannage et des travaux neufs des installations de plomberie (eau, gaz, EP, EU, EV, ...). - Maîtrise et préparation, organisation et réalisation de travaux de modification, de maintenance, de dépannage et des travaux neufs des installations thermiques et climatiques (chauffage, ventilation, climatisation). - Capacité à rédiger un rapport. - Élaboration des commandes. - Animation d’une équipe. - Maîtrise de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Connaissances et application des règles de base en matière d’hygiène et de sécurité du travail dans son activité.
G2.3 Technicien en électricité
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un baccalauréat dans la spécialité considérée. - Maîtrise et réalisation de la modification, de la maintenance, du dépannage et des travaux neufs des installations électriques HT/BT. - Capacité à rédiger un rapport. - Élaboration des commandes. - Animation d’une équipe. - Maîtrise de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Connaissances et application des règles de base en matière d’hygiène et de sécurité du travail dans son activité
G2.4 Technicien courants faibles
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un baccalauréat dans la spécialité considérée. - Maîtrise et réalisation de la modification, de la maintenance du dépannage et des travaux neufs des installations de courant faible (téléphone, fibre optique, alarme incendie, ...). - Capacité à rédiger un rapport. - Élaboration des commandes. - Animation d’une équipe. - Maîtrise de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Connaissances et application des règles de base en matière d’hygiène et de sécurité du travail dans son activité
G2.5 Conducteur de travaux
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un baccalauréat (bac professionnel - bâtiment, études de prix, organisation et gestion des travaux). - Estimation des coûts et des délais des travaux TCE. - Réalisation de descriptifs simples des travaux tous corps d’état (TCE). - Suivi des chantiers et participation à la réception des travaux. - Capacité à rédiger un rapport. - Savoir élaborer des commandes. - Savoir animer une équipe. - Maîtrise de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Connaissances et application des règles de base en matière d’hygiène et de sécurité du travail dans son activité.
G2.6 Technicien en aménagement intérieur du bâtiment
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un baccalauréat (programme du bac professionnel option agencement-finition ; bac professionnel option métal, aluminium ; bac technologique génie des matériaux ; maîtrise et réalisation des travaux de dépan nage, de maintenance et de modification en serrurerie, charpente métallique et des ouvrages en aluminium ; bac professionnel option bois et dérivés ; baccalauréat option maîtrise technique, organisationnelle, et réalisation des travaux d’installation et de réparation d’ouvrages en bois ou PVC pour le bâtiment et ses aménagements).
- Maîtrise et réalisation de travaux de réparation, de maintenance et de modification et de travaux neufs concernant l’ensemble des corps d’état du second œuvre. - Gestion des organigrammes de clef. - Suivi et contrôle des travaux réalisés. - Capacité à rédiger un rapport. - Savoir élaborer des commandes. - Savoir animer une équipe. - Maîtrise de l’outil informatique dans le cadre de son travail. - Connaissances et application des règles de base en matière d’hygiène et de sécurité du travail dans son activité. - Tenue et suivi du planning de travail des équipes.
G2.7 Technicien jardinier
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un baccalauréat (bac professionnel : production agricole, travaux paysagers ; bac technique STAE...). - Connaissances de techniques agronomiques et horticoles. - Connaissances élémentaires de normes de construction dans le domaine des espaces verts. - Conduite d’une pépinière. - Conduite d’une équipe espaces verts avec d’autres intervenants extérieurs. - Capacité à rédiger un rapport. - Élaboration des commandes. - Animation d’une équipe. - Maîtrise de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Connaissances et application des règles de base en matière d’hygiène et de sécurité du travail dans son activité.
G2.8 Technicien logistique
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un baccalauréat. - Maîtrise des techniques et connaissances de la réglementation et des procédures dans les domaines d’activités de la logistique d’un site : gardiennage, accueil, nettoiement... - Maîtrise des besoins et détermination des solutions d’approvisionnement les mieux adaptées aux demandes. - Gestion des commandes dans le respect des règles en matière d’achat public. - Maîtrise des méthodes et des outils de gestion de stock. - Maîtrise des principes et des techniques de la mécanique automobile. - Maîtrise de la réglementation en matière de gestion et d’utilisation d’un parc automobile. - Maîtrise de la planification de l’utilisation et de la maintenance d’un parc automobile. - Maîtrise et réalisation de l’entretien des engins à moteur (voiture, autocar, bateau, chalutier, tondeuse, tracteur...). - Connaissances en électricité automobile. - Connaissances des techniques d’animation et maîtrise de l’encadrement d’une équipe. - Connaissances du maniement des premiers moyens de lutte contre l’incendie. - Capacité à rédiger un rapport. - Animation d’une équipe. - Maîtrise de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Connaissances et application des règles de base en matière d’hygiène et de sécurité du travail dans son activité.
G2.9 Technicien en hygiène et sécurité
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un bac professionnel hygiène environnement. - Connaissances de base sur les risques : . réglementation en hygiène et sécurité du travail, . nature des risques professionnels en général, . principes généraux en matière de prévention, . risque incendie, . contrôles, vérifications et registres, . équipements de protection collective et individuelle, . signalisation de sécurité. - Mise en œuvre : . mesure et prélèvements d’ambiances de travail, . gestion des produits dangereux. - Gestion des faits accidentels : . protection, alarme, alerte, . premiers soins, secourisme. - Capacité à rédiger un rapport. - Élaboration des commandes. - Animation d’une équipe. - Maîtrise de l’outil informatique dans le cadre de son activité.
G2.10 Chef de cuisine - cuisinier
1 - Activités essentielles
- Connaissances générales de celles requises pour un baccalauréat dans la spécialité considérée. - Connaissances des produits alimentaires, utilisation, conservation, transport. - Maîtrise des différentes techniques de cuisson et des nouveaux matériels. - Notions de gestion. - Capacité à rédiger un rapport. - Animation et organisation du travail d’une équipe. - Élaboration de menus et des commandes dans le respect de l’équilibre alimentaire. - Maîtrise approfondie et application des règles d’hygiène et de sécurité dans son activité. - Maîtrise de l’outil informatique dans son domaine. - Contrôler la réalisation des différentes préparations culinaires. - Déterminer les moyens à mettre en œuvre (denrées, matériels) pour atteindre les objectifs fixés (qualité des repas et prise). - Assurer la gestion de toutes les recettes culinaires. - Animation d’équipe. - Effectuer toutes les préparations simples en boucherie / pâtisserie. - Surveiller la bonne exécution du travail. - Faire appliquer et remplir les documents relatifs à la démarche HACCP.
2 - Compétences
- Connaître et appliquer les règles de base de l’hygiène et de la sécurité. - Savoir diriger une équipe. - Maîtrise de l’outil informatique dans son domaine. - Capacités à rédiger un rapport. - Savoir élaborer des commandes. - Maîtriser l’équilibre des repas. - Connaître les différentes techniques de cuisson et l’utilisation des nouveaux matériels. - Connaître les techniques de conservation. - Connaissances de base en boucherie/ pâtisserie.
G2.11 Éducateur sportif en natation ou équitation
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un brevet d’éducateur sportif activités nautiques 1er degré BEESAN (pour option natation) ou BPJEPS spécialité activités équestres (pour option équitation). - Connaissances générales sur les risques et la réglementation en hygiène et sécurité dans son activité : nature des risques, principes généraux en matière de prévention, contrôles. - Gestion des faits accidentels : alerte, premiers soins, secourisme. - Connaissances des techniques de contrôle qualitatif. - Tenue et suivi d’un planning. - Rédaction de rapport.
- Maîtrise de l’outil informatique dans le cadre de son activité.
Annexe G3
RECRUTEMENT DES ADJOINTS TECHNIQUES DE RECHERCHE ET DE FORMATION
G3.1 Plombier génie climatique
- Connaissances générales du niveau de celles requises pour un brevet d’études professionnelles (installations sanitaires - équipements thermiques - énergie). - Réalisation de travaux courants de dépannage, de maintenance, de modification et de travaux neufs en plomberie (eau, gaz, EP, EU, EV, etc.). - Réalisation de travaux courants de dépannage, de maintenance, de modification et de travaux neufs en chauffage et de ventilation. - Tenue et suivi des plannings de travail des équipes. - Capacité à rédiger un rapport succinct. - Aptitude à l’utilisation de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Préparation des commandes. - Connaissances élémentaires d’hygiène et de sécurité du travail à prendre dans l’exercice de son activité.
G3.2 Électricien courants forts
- Connaissances techniques du niveau de celles requises pour un brevet d’études professionnelles (électrotechnique). - Réalisation de travaux courants de dépannage et de maintenance HT, BT et de modification et de travaux neufs d’installations électriques BT. - Tenue et suivi des plannings de travail des équipes. - Capacité à rédiger un rapport succinct. - Aptitude à l’utilisation de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Préparation des commandes. - Connaissances élémentaires d’hygiène et de sécurité du travail à prendre dans l’exercice de son activité.
G3.3 Électricien courants faibles
- Connaissances techniques du niveau de celles requises pour un brevet d’études professionnelles. - Réalisation de travaux courants de dépannage, de maintenance, de modification et de travaux neufs d’installations de courant faible (téléphone, fibre optique, alarme, incendie, etc.). - Tenue et suivi des plannings de travail des équipes. - Capacité à rédiger un rapport succinct. - Aptitude à l’utilisation de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Préparation des commandes. - Connaissances élémentaires d’hygiène et de sécurité du travail à prendre dans l’exercice de son activité.
G3.4 Opérateur de maintenance
- Connaissances techniques du niveau de celles requises pour un brevet d’études professionnelles dans la spécialité considérée: aménagement intérieur, métallerie - construction métallique ; menuiserie, agencement. - Entretien et maintenance des bâtiments, des installations immobilières, des voiries et réseaux divers (points sensibles à surveiller, contrôles courants, etc.) avec maîtrise d’un des métiers du bâtiment. - Réalisation de travaux courants de rénovation de locaux et d’aménagement intérieur (pein ture, sol, faux plafonds, cloisons sèches, vitrerie, carrelage, faïence, maçonnerie, etc.) . - Réalisation, installation et réparation des ouvrages métalliques et dispositifs de clôture et de fermeture de bâtiments (métallerie, serrurerie, aluminium, etc.). - Suivi d’organigramme de clefs. - Installation et réparation des éléments menuisés du bâtiment (bois - PVC). - Réalisation de travaux d’ébénisterie - Aptitude à effectuer les interventions d’urgence dans au moins un autre métier du bâtiment. - Préparation des commandes. - Tenue et suivi des plannings de travail des équipes de personnels. - Capacité à rédiger un rapport succinct. - Aptitude à l’utilisation de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Connaissances élémentaires d’hygiène et de sécurité du travail à prendre dans l’exercice de son activité.
G3.5 Jardinier
- Connaissances techniques du niveau de celles requises pour un brevet d’études profession nelles (jardin et espaces verts, travaux paysagers). - Maîtrise des calendriers et des travaux élémentaires en technique de plantation (végétaux, gazon) et technique d’entretien. - Connaissances des techniques de plantation, taille, fertilisation, etc. - Capacité à utiliser les traitements phytosanitaires adaptés. - Capacité à lire un plan d’exécution et utiliser les outils de relevés courants. - Connaissances élémentaires pour entretenir les matériels utilisés. - Tenue et suivi des plannings de travail. - Capacité à rédiger un rapport succinct. - Connaissances élémentaires d’hygiène et de sécurité du travail.
G3.6 Opérateur logistique
- Connaissances techniques du niveau de celles requises pour un brevet d’études professionnelles (de la spécialité). - Tenue et suivi des plannings. - Capacité à rédiger un rapport succinct. - Aptitude à l’utilisation de l’outil informatique dans un code de son activité. - Connaissances des précautions élémentaires à prendre en matière d’hygiène et sécurité du travail dans l’exercice de son activité. - Connaître les méthodes de gestion de stock. - Connaître les produits et familles des produits. - Préparation et réception des commandes. - Connaître les unités de mesures et savoir utiliser les outils. - Savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées à la manipulation des outils. - Connaissances des règles de sécurité adaptées au transport de personnes, d’animaux et de matériel. - Connaissances de base en mécanique automobile. - Connaissance parfaite du code de la route. - Capacités à utiliser des moyens pour définir des itinéraires. Connaissances des techniques d’accueil et de traitement du courrier - méthodes et outils. Application des différentes possibilités d’acheminement des courriers et des colis. Connaissance des différents moyens d’information et de communication (téléphone, télécopie, messagerie électronique, etc.). - Connaissances des moyens de lutte contre l’insécurité et des notions de base en secourisme. - Connaissances des moyens légaux de défense et d’assistance aux personnes en danger. - Connaissances des différentes méthodes de rondes et du matériel approprié. - Connaissances de bases sur les systèmes d’alarme et de surveillance.
G3.7 Commis de cuisine et de restauration
- Connaissances techniques du niveau de celles requises pour un BEP dans la spécialité considérée. - Connaissances des produits alimentaires, utilisation, conservation - transport. - Maîtrise des préparations culinaires (à partir des consignes). - Connaissance des différents systèmes de distribution en restauration. - Connaissance et maîtrise des produits et techniques à mettre en œuvre pour l’entretien, la désinfection des différents matériels et locaux (stockage, production, distribution, laverie, déchets) HACCP. - Connaissances des matériels spécifiques à la restauration. - Capacité à rédiger un rapport succinct. - Aptitude à l’utilisation de l’outil informatique dans le cadre de son activité. - Connaissances d’hygiène et de sécurité du travail à prendre dans l’exercice de son activité.
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