| Enseignements élémentaire et secondaire | |
MENTION COMPLÉMENTAIRE
Mention complémentaire “cuisinier en desserts de restaurant”
NOR : MENE0808587A
RLR : 545-2b
ARRÊTÉ du 4-4-2008
JO du 24-4-2008
MEN
DGESCO A2-2
Vu code de l’éducation, not. art. D. 337-139 à D.337-160 ; A. du 31-7-1997 ; avis de la CPC “tourisme hôtellerie restauration” du 22-1-2008
Article 1 - L’annexe I de l’arrêté du 31 juillet 1997 susvisé est complétée par un tableau des unités constitutives du diplôme figurant en annexe I du présent arrêté. Article 2 - L’annexe II de l’arrêté du 31 juillet 1997 susvisé est remplacée par les annexes II à V du présent arrêté : a) À l’annexe II, sont définis les objectifs et modalités de la période de formation en milieu professionnel dont la durée est de 12 semaines ; b) Le règlement d’examen est fixé à l’annexe III ; c) La définition des épreuves ponctuelles et des situations d’évaluation en cours de formation est fixée à l’annexe IV ; d) Les correspondances entre les épreuves de l’examen définies par l’arrêté du 31 juillet 1997 et les épreuves et unités de l’examen définies par le présent arrêté sont fixées à l’annexe V. Les notes égales ou supérieures à dix sur vingt obtenues aux épreuves de l’examen passé suivant les dispositions de l’arrêté du 31 juillet 1997 précité et dont le candidat demande le bénéfice, sont reportées, pendant leur durée de validité, dans les conditions prévues à l’alinéa précédent dans le cadre de l’examen organisé selon les dispositions du présent arrêté, conformément à l’article D. 337-150 du code de l’éducation et à compter de la date d’obtention de ce résultat. Article 3 - La première session d’examen de la mention complémentaire “cuisinier en desserts de restaurant” organisée conformément aux dispositions du présent arrêté aura lieu en 2009. Article 4 - Le directeur général de l’enseignement scolaire et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 4 avril 2008 Pour le ministre de l’éducation nationale et par délégation, Le directeur général de l’enseignement scolaire Jean-Louis NEMBRINI
Nota - L’annexe III est publiée ci-après. L’intégralité du diplôme est diffusée en ligne à l’adresse suivante : http://www.cndp.fr/outils-doc/
Annexe III
Règlement d'examen |
|
MENTION COMPLÉMENTAIRE
CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT |
Candidats de la voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat , CFA ou section d'apprentissage habilités*, formation professionnelle continue dans un établissement public |
Autres candidats |
Épreuves | Unités | Coef. | Mode | Durée | Mode | Durée | E 1 : Pratique professionnelle et dessin appliqué | U1 | 6 | CCF | |
ponctuel écrit et pratique | 5 h 30 | E 2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s) | U2 | 2 | ponctuel écrit | 1 h 30 | ponctuel écrit | 1 h 30 | E 3 : Évaluation des activités en milieu professionnel et communication | U3 | 2 | CCF | |
ponctuel oral | 20 min |
CCF : contrôle en cours de formation.
* L’habilitation est prononcée conformément aux dispositions de l’arrêté du 9 mai 1995 relatif aux conditions d’habilitation pour le contrôle en cours de formation au baccalauréat professionnel, brevet professionnel et brevet de technicien supérieur (B.O. du 8-6-1995).
haut de page
|