Enseignements élémentaire et secondaire | |
CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE
CAP “cuisine”
NOR : MENE0810317A
RLR : 545-0c
ARRÊTÉ DU 22-4-2008
JO DU 8-5-2008
MEN
DGESCO A2-2
Vu code de l’éducation, not. art. D. 337-1 à D. 337-25 ; A. du 17-6-2003 ; A. du 6-7-2004 ; avis de la CPC du secteur tourisme-hôtellerie-restauration du 22-1-2008
Article 1 - La liste des techniques culinaires publiée dans l’annexe I de l’arrêté du 6 juillet 2004 susvisé relative au référentiel d’activités professionnelles et au référentiel de certification est remplacée par la liste des techniques culinaires figurant à l’annexe I du présent arrêté. Article 2 - Les dispositions relatives au règlement d’examen du certificat d’aptitude professionnelle “cuisine” publiées en annexe III de l’arrêté du 6 juillet 2004 susvisé sont remplacées par les dispositions figurant à l’annexe II du présent arrêté. Article 3 - Les dispositions relatives à la définition des épreuves publiées en annexe IV de l’arrêté du 6 juillet 2004 susvisé sont remplacées par les dispositions figurant à l’annexe III du présent arrêté. Article 4 - Les correspondances entre les épreuves et unités de l’examen passé selon les dispositions de l’arrêté du 6 juillet 2004 susvisé et les épreuves et unités de l’examen organisé selon les dispositions du présent arrêté sont fixées à l’annexe IV du présent arrêté. Article 5 - Les dispositions du présent arrêté prennent effet à compter de la session 2010. Article 6 - Le directeur général de l’enseignement scolaire et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 22 avril 2008 Pour le ministre de l’éducation nationale et par délégation, Le directeur général de l’enseignement scolaire Jean-Louis NEMBRINI
Nota - Les annexes II et IV sont publiées ci-après. L’intégralité du diplôme est diffusée en ligne à l’adresse suivante : http://www.cndp.fr/outils-doc/
Annexe II
RÈGLEMENT D’EXAMEN
CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE
CUISINE |
Scolaires
(établissements
publics et privés
sous contrat)
Apprentis
(CFA et sections
d’apprentissage
habilités)
Formation
professionnelle
continue
(établissements
publics) |
Scolaires
(établissements
privés hors contrat)
Apprentis
(CFA et sections
d’apprentissage
non habilités)
Formation
professionnelle
continue
(établissements
privés)
Enseignement
à distance
Candidats
individuels |
Épreuves |
Unités |
Coef. |
Mode |
Mode |
Durée |
UNITÉS PROFESSIONNELLES |
EP1 - Approvisionnement et organisation de la production culinaire |
UP1 |
4 |
CCF * |
ponctuel
écrit |
2 h 30 |
EP2 - Productions culinaires |
UP2 |
13
(1) |
CCF |
ponctuel
pratique |
4 h 30 (2) |
EP3 - Communication et commercialisation |
UP3 |
1 |
CCF |
ponctuel
oral |
10 min |
UNITÉS D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL |
EG1- Français et histoire-géographie |
UG1 |
3 |
CCF |
ponctuel
écrit
et oral |
2 h 15 |
EG2 - Mathématiques-sciences |
UG2 |
2 |
CCF |
ponctuel
écrit |
2 h |
EG3 - Éducation physique et sportive |
UG3 |
1 |
CCF |
ponctuel |
EG4 - Langue vivante ** |
UG4 |
1 |
CCF |
ponctuel
oral |
20 min |
(1) Dont coefficient 1 pour la Vie sociale et professionnelle.
(2) Dont une heure pour la Vie sociale et professionnelle.
* CCF : contrôle en cours de formation
** Ne sont autorisées que les langues vivantes enseignées dans l’académie, sauf dérogation accordée par le recteur.
Annexe IV
TABLEAU DE CORRESPONDANCE D’ÉPREUVES ET UNITÉS
CAP cuisine
Arrêté du 1er octobre 2001
dernière session 2005 |
CAP cuisine
Arrêté du 6 juillet 2004
version initiale
dernière session 2009 |
CAP cuisine
Arrêté du 6 juillet 2004
modifié 2008
1ère session 2010 |
Domaine professionnel (1) |
Ensemble des unités
professionnelles |
Ensemble des unités
professionnelles |
EP1 - Approvisionnement
et organisation de la production culinaire (2) |
UP1 - Approvisionnement
et organisation de la production culinaire
+
UP3 - Commercialisation et
distribution de la production culinaire |
|
EP2 - Production culinaire |
UP2 - Productions culinaires |
UP2 - Productions culinaires |
EP3 - Technologie, sciences
appliquées et connaissance
de l’entreprise |
|
|
Unités générales |
Unités générales |
Unités générales |
EG1 - Français et histoire-
géographie |
EG1 - Français et histoire-
géographie |
EG1 - Français et histoire-
géographie |
EG2 - Mathématiques-sciences |
EG2 - Mathématiques-sciences |
EG2 - Mathématiques-sciences |
EG4 - Éducation physique
et sportive |
EG3 - Éducation physique
et sportive |
EG4 - Éducation physique
et sportive |
EF - Épreuve facultative
de langue vivante étrangère |
EF - Épreuve facultative
de langue vivante étrangère |
EF - Épreuve facultative
de langue vivante étrangère |
À la demande du candidat et pendant la durée de validité des notes et unités :
1) La note égale ou supérieure à 10/20 obtenue au domaine professionnel peut être reportée sur l’ensemble des unités professionnelles.
2) La note obtenue à EP1 Approvisionnement et organisation de la production culinaire (dernière session 2005) peut être reportée sur UP1 Approvisionnement et organisation de la production culinaire et UP3 Commercialisation et distribution de la production culinaire de l’arrêté du 6 juillet 2004 (dernière session 2009).
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