| Enseignements élémentaire et secondaire | |
CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE
CAP “pâtissier”
NOR : MENE0810427A
RLR : 545-0c
ARRÊTÉ DU 23-4-2008
JO DU 8-5-2008
MEN
DGESCO A2-2
Vu code de l’éducation , not. at. D. 337-1 à D. 337-25 ; A. du 17-6-2003 ; A. du 20-3-2007
Article 1 - Le tableau de correspondance d’épreuves et d’unités publiées en annexe V de l’arrêté du 20 mars 2007 susvisé portant création du CAP pâtissier est remplacé par le tableau de correspondance d’épreuves et d’unités annexé au présent arrêté. Article 2 - Le directeur général de l’enseignement scolaire et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 23 avril 2008 Pour le ministre de l’éducation nationale et par délégation, Le directeur général de l’enseignement scolaire Jean-Louis NEMBRINI
Nota : L’annexe est publiée aci-après.
L’intégralité du diplôme est diffusée en ligne à l’adresse suivante : http://www.cndp.fr/outils-doc/
Annexe
TABLEAU DE CORRESPONDANCE D’ÉPREUVES ET D’UNITÉS
Certificat d’aptitude professionnelle
pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur
arrêté du 23 août 1993
dernière session 2008 |
Certificat d’aptitude professionnelle
pâtissier
arrêté du 20 mars 2007
modifié 2008
première session 2009 |
DOMAINE PROFESSIONNEL (1) |
ENSEMBLE DES UNITÉS
PROFESSIONNELLES |
EP1 - Pratique professionnelle, technologie
et dessin
EP2 - Réalisation |
UP2 - Fabrication de pâtisseries (2) (4) |
EP3 - Sciences appliquées à l’alimentation,
à l’hygiène et aux équipements
EP4 - Connaissance de l’entreprise et de son
environnement économique, juridique et social |
UP1 - Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel
de la pâtisserie (3) |
UNITÉS GÉNÉRALES (5) |
UNITÉS GÉNÉRALES |
EG1 - Français et histoire-géographie |
UG1 - Français et histoire-géographie |
EG2 - Mathématiques et sciences |
UG2 - Mathématiques et sciences |
EG3 - Éducation physique et sportive |
UG3 - Éducation physique et sportive |
UF - Langues vivantes étrangères |
UF - Langues vivantes étrangères |
UF - Préparation traiteur |
|
À la demande du candidat et pendant la durée de validité des notes et unités :
(1) La note égale ou supérieure à 10 /20 obtenue au domaine professionnel peut être reportée sur l’ensemble des unités professionnelles. (2) Lorsque la note reportée sur UP2 a été obtenue avant la session 2005, elle est affectée du coefficient total de l’épreuve incluant la vie sociale et professionnelle. (3) Les notes obtenues à EP3 Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements et EP4 Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social régi par l’arrêté du 23 août 1993, chacune affectée de son coefficient, donnent lieu au calcul d’une note moyenne qui peut être reportée sur l’épreuve UP1 Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie. (4) Les notes obtenues à EP1 Pratique professionnelle, technologie et dessin et EP2 Réalisation régi par l’arrêté du 23 août 1993, chacune affectée de son coefficient, donnent lieu au calcul d’une note moyenne qui peut être reportée sur l’épreuve UP2 Fabrication de pâtisseries. (5) Le report des notes d’enseignement général obtenues avant la session 2005 est régi par les dispositions de l’arrêté du 17 juin 2003 relatif aux unités générales du CAP. haut de page |