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ENSEIGNEMENTS
ÉLÉMENTAIRE ET
SECONDAIRE
CONCOURS GÉNÉRAL
DES MÉTIERS
Modalités
de mise en œuvre - session 2000
NOR : MENE9902733N
RLR : 546-3
NOTE DE SERVICE N°99-222
DU 30-12-1999
MEN
DESCO A6
La présente note de service
a pour objet de vous apporter des précisions sur les modalités
de mise en œuvre de la session de 2000 de ce concours général.
Je vous rappelle les dispositions
suivantes :
Conditions de candidature
Les élèves ou apprentis
que les chefs d'établissement ou directeurs de CFA souhaitent présenter
au concours doivent en principe être âgés de vingt-cinq
ans au plus.
Ils doivent être en classe
terminale de baccalauréat professionnel,
- soit dans des établissements
publics ou privés sous contrat relevant du ministère de l'éducation
nationale,
- soit dans des centres de formation
d'apprentis, que ces centres soient habilités à pratiquer
ou non le contrôle en cours de formation à l'examen du baccalauréat
professionnel,
- soit dans des lycées publics
ou des établissements privés sous contrat relevant du ministère
de l'agriculture.
Ces établissements doivent
se trouver en France métropolitaine ou dans les départements
et territoires d'outre-mer.
Les jeunes ne peuvent concourir
que dans la spécialité de baccalauréat professionnel
dont ils suivent la formation.
Procédure de sélection
des candidats
Ce sont les chefs d'établissement
et les directeurs de CFA qui proposent les candidats, après avis
des enseignants.
Les enseignants et les chefs d'établissement
ou directeurs de CFA doivent impérativement veiller à proposer
la candidature de jeunes présentant les meilleures chances de succès,
ce qui implique de restreindre la présentation à cinq élèves
ou apprentis.
Le recteur doit vérifier
l'équilibre des propositions entre candidats scolaires et apprentis
au regard des effectifs en formation dans son académie.
Épreuves
Le concours général
des métiers repose sur une épreuve en deux parties disjointes
dans le temps, dont les modalités sont précisées en
annexes I, II, III, IV et V de la présente note de service.
- La première partie se
déroule dans chaque académie. Des regroupements interacadémiques
pour les spécialités à petits flux peuvent cependant
être effectués.
À l'issue de la première
partie, les candidats retenus par le jury subissent la deuxième
partie de l'épreuve, dite "finale". Cette partie de l'épreuve
est pratique et/ou orale, adaptée aux spécificités
de chaque baccalauréat. Elle se déroule en un lieu unique
au plan national.
Les épreuves du concours
général des métiers se dérouleront :
- le mercredi 15 mars 2000 pour
la première partie,
- dans le courant du mois de mai
2000 pour la deuxième partie. La date
exacte de la deuxième partie de l'épreuve de chaque spécialité
concernée sera précisée dans une note de service ultérieure,
qui sera également publiée au B.O.
Calendrier des inscriptions
Les chefs d'établissement
et les directeurs de CFA doivent faire parvenir au recteur les dossiers
de candidature avant le mercredi 26 janvier
2000, date de clôture des inscriptions.
Je vous demande de bien vouloir
diffuser l'information relative à la mise en œuvre de la session
de 2000 du concours général des métiers auprès
des chefs d'établissement et des directeurs de CFA concernés.
Pour le ministre de l'éducation
nationale, de la recherche
et de la technologie
et par délégation,
Le directeur de l'enseignement scolaire
Bernard TOULEMONDE
Première partie (durée
: 6 heures maximum - écrite)
Elle conduit à la recherche
de solutions compatibles avec une réalisation imposée et
aboutit à l'élaboration de documents techniques.
Seconde partie (durée
: 30 heures maximum - pratique)
Elle s'appuie principalement sur
une réalisation qui vise à apprécier les compétences
des candidats pour :
- le décodage et l'analyse
des données opératoires,
- la préparation des éléments
nécessaires à la mise en œuvre d'une production ou d'une
réalisation,
- la mise en œuvre des moyens permettant
la fabrication ou la réalisation attendue,
- le contrôle de conformité
des produits fabriqués ou des réalisations.
Première partie (durée
: 3 heures - écrite et pratique)
Cette partie de l'épreuve
doit permettre au jury d'apprécier :
- d'une part, les connaissances
technologiques du candidat dans le domaine de la restauration,
- d'autre part, sa maîtrise
des techniques professionnelles de base dans le cadre de l'approfondissement
choisi.
Seconde partie (durée
: 4 à 5 heures - pratique)
Cette seconde partie doit permettre
au jury d'apprécier les compétences du candidat dans le domaine
de la restauration ainsi que sa maîtrise de la pratique professionnelle
et des connaissances technologiques associées, dans le cadre de
l'approfondissement choisi.
Cette partie d'épreuve comporte
une phase de réalisation et une phase d'entretien.
En ce qui concerne la phase
de réalisation
Pour les candidats ayant opté
pour l'approfondissement "organisation et production culinaire", la phase
de réalisation consiste :
- à réaliser une
production culinaire pour 8 personnes, à partir d'une fiche technique
ou d'un panier remis au candidat. La présentation s'effectue au
plat et/ou à l'assiette,
- à concevoir et/ou à
réaliser un dessert pour 4 personnes, dont les éléments
principaux peuvent être fournis au candidat, ceci afin de privilégier
le dressage, la finition et le décor. La présentation s'effectue
au plat et/ou à l'assiette. Le candidat travaille seul.
Pour les candidats ayant opté
pour l'approfondissement "service et commercialisation", il s'agit de :
- préparer et exécuter
un service pour une table de 4 couverts et/ou une table de 2 couverts avec
un ou deux menus et boissons imposés,
- assurer la prise de commande
et le service de l'apéritif, ainsi que la décoration florale.
Le candidat travaille seul.
En ce qui concerne la phase
d'entretien
La phase d'entretien concerne l'organisation
et la réalisation de la prestation ainsi que son incidence dans
le contexte professionnel de la restauration.
Cette phase s'applique à
l'ensemble des candidats indépendamment de l'approfondissement choisi.
Première partie (durée
: 3 heures - écrite)
La première partie d'épreuve
prend appui sur un dossier documentaire.
Elle vise à évaluer
la capacité du candidat à mobiliser des informations afin
de les exploiter dans une perspective professionnelle.
Seconde partie (préparation
: 4 heures, prestation orale : 30 minutes - pratique)
La seconde partie d'épreuve
prend appui sur une situation d'entreprise.
Elle vise à apprécier
l'aptitude du candidat :
- à analyser cette situation,
- à mettre en œuvre les
techniques propres à la spécialité,
- à résoudre des
problèmes,
- à communiquer dans une
perspective professionnelle.
Annexe
IV
BACCALAURÉAT
PROFESSIONNEL EXPLOITATION DES TRANSPORTS
o
L'épreuve comporte deux parties disjointes dans le temps :
Première partie (durée
: 3 heures - écrite)
La première partie d'épreuve
prend appui sur un dossier documentaire remis au candidat.
Elle doit permettre au jury d'évaluer
:
- les compétences acquises
par le candidat dans le domaine de l'exploitation et de la gestion des
transports,
- la capacité du candidat
à mobiliser ses connaissances dans une perspective professionnelle.
Seconde partie (préparation
: 4 heures, prestation orale : 30 minutes - pratique)
La seconde partie d'épreuve
prend appui sur une situation d'entreprise de transport.
Elle vise à apprécier
l'aptitude du candidat :
- à analyser cette situation,
- à mettre en œuvre les
techniques appropriées, dans le cadre de solutions pertinentes,
- à communiquer dans une
perspective professionnelle.
Première partie (durée
: 3 heures - écrite)
Elle consiste à rechercher
des solutions pour la mise en place, la gestion et/ou le fonctionnement
d'une force de vente. Elle repose sur l'exploitation d'un dossier documentaire
emprunté à la réalité professionnelle.
Elle vise à évaluer
la capacité du candidat à mobiliser ses connaissances, à
utiliser judicieusement les informations fournies, à élaborer
des propositions pertinentes.
Seconde partie (préparation
: 4 heures, prestation orale : 30 minutes)
Elle repose sur une situation de
vente.
Elle vise à apprécier
les compétences du candidat pour :
- analyser la situation,
- résoudre des problèmes
commerciaux,
- communiquer dans une perspective
professionnelle,
- mettre en œuvre ses qualités
de négociateur-vendeur,
- apprécier sa prestation
afin d'en tirer parti dans une perspective professionnelle.