SANTÉ
DES ÉLÈVES
La
sécurité des aliments : les bons gestes
NOR : MENE0102836C
RLR : 505-9
CIRCULAIRE
N°2002-004 DU
3-1-2002
MEN - DESCO
B4
SAN - AGR
- ECO
Les matières
premières à utiliser
Il est important
de rappeler que les matières premières utilisées doivent
être les plus fraîches possibles. Depuis l'achat, elles doivent
avoir été transportées et conservées dans de
bonnes conditions. La température de conservation des produits périssables
est mentionnée sur les étiquettes : cette température
doit être respectée, les produits alimentaires doivent donc
être transportés depuis le magasin dans des sacs isothermes,
même s'ils ne sont pas congelés mais simplement réfrigérés.
Les précautions
à prendre lors de la fabrication
Du fait qu'ils
sont destinés à être partagés, notamment par
de nombreux enfants, qu'ils sont élaborés en plus grande
quantité, qu'ils seront transportés et subiront des délais
entre leur fabrication et leur consommation, les produits élaborés
par les parents d'élèves et destinés à être
consommés à l'école présentent des risques
plus élevés que ceux que l'on prépare chez soi, pour
sa propre consommation. Leur fabrication nécessite le respect de
règles élémentaires d'hygiène plus strictes,
en particulier sur les points suivants :
- fabrication
à un moment le plus proche possible de la consommation (le matin
même ou alors la veille au soir) ;
- nettoyage
et désinfection des surfaces de travail de la cuisine (les surfaces
peuvent être désinfectées avec un peu d'eau de javel
dans un grand volume d'eau puis rincées avec de l'eau du robinet)
;
- bon état
et propreté du matériel et des ustensiles ;
- préparation
de l'ensemble des ingrédients et du matériel pour avoir tout
sous la main ;
- rangement
des produits d'entretien ;
- éloignement
des animaux domestiques ;
- lavage des
mains aussi souvent que nécessaire, en particulier après
être allé aux toilettes.
Au moment de
leur utilisation, vérifiez toujours que la date limite de consommation
(DLC) des ingrédients utilisés, inscrite sur l'emballage,
n'est pas dépassée. Ces dates limites ne sont d'ailleurs
valables que dans la mesure où les emballages n'ont pas été
ouverts. Dès qu'ils le sont, les produits doivent être consommés
très rapidement. Pour la réalisation de denrées destinées
à l'école, il est recommandé de ne pas utiliser de
produits qui ont été entamés depuis plus d'une journée
pour des produits comme le lait et la crème par exemple et d'utiliser
les produits ayant la DLC la plus éloignée.
Pour éviter
toute source de contamination, les aliments après leur cuisson ne
doivent pas être remis en contact avec les surfaces ou les ustensiles
ayant été utilisés pour les matières premières
sans qu'ils aient été préalablement correctement nettoyés.
Les conditions
de conservation des produits
Après
leur cuisson, les aliments doivent être convenablement protégés
des contaminations. Ils peuvent, selon leur nature, être mis dans
des boîtes ou recouverts de film étirable alimentaire ou de
papier d'aluminium alimentaire.
Certains produits
plus fragiles, tels que les pizzas, les quiches, les sandwichs, etc., doivent
être conservés au réfrigérateur en attendant
leur transport.
Le transport
des produits jusqu'à l'école
Le temps nécessaire
au transport des produits, en particulier pour les produits fragiles, doit
être réduit le plus possible.
Les produits
doivent être transportés bien enveloppés afin de réduire
les risques de contaminations.
Les produits
conservés au froid doivent être transportés, pour assurer
un maintien à basse température pendant tout le temps du
transport et éventuellement du stockage avant consommation, dans
des glacières (caisses isothermes) ou des sacs isothermes :
- munis de plaques
à accumulation de froid (plaques eutectiques) ;
- ou, à
défaut, de bouteilles d'eau congelées, en quantité
suffisante.
Les conditions
de stockage des produits à l'école
Avant consommation,
dans l'enceinte de l'école, les produits qui nécessitent
une conservation au froid doivent être entreposés dans le
réfrigérateur lorsque cet équipement existe. À
défaut, les produits sont laissés dans la caisse glacière
ou le sac isotherme jusqu'au dernier moment. Pendant l'attente, les caisses
ou sacs isothermes sont mis à l'abri de toute source de chaleur,
à l'abri notamment du soleil.
Les autres produits
doivent être conservés emballés jusqu'au moment de
la consommation.
La consommation
des produits
Il est préférable,
lors de la consommation des produits, d'utiliser du matériel jetable
(verres, assiettes, couverts, etc.). Ce matériel doit être
entreposé à l'abri des contaminations, par exemple dans une
caisse ou un placard fermé, surtout si les conditionnements ont
été ouverts.
Avant le goûter
ou le repas, les enfants doivent être invités à se
laver les mains.
Si l'événement
pour lequel les produits ont été fabriqués est destiné
à durer longtemps, au-delà d'une ou deux heures par exemple
(kermesse, barbecue, fête de fin d'année, loto, etc.), ils
doivent être sortis au fur et à mesure des besoins et gardés
à l'abri du soleil (parasol par exemple) et des contaminations (boîtes,
films alimentaires).
Les produits
non consommés le jour même doivent être jetés.
Le choix des
produits
Le tableau ci-dessous
présente des exemples de produits à privilégier et
identifie ceux qui doivent être évités.
PRODUITS
À PRIVILÉGIER
EXEMPLES |
PRODUIT
À ÉVITER
EXEMPLES |
Fruits
frais
Gâteaux au yaourt, génoises Cakes Tartes aux fruits, au citron Biscuits secs (sablés, tuiles, etc.) Confitures Fruits déguisés (enrobés de pâte d'amande) Produits à
conserver au froid
|
Gâteaux
à base de crème chantilly
Gâteaux à base de crème pâtissière Mousse au chocolat Truffes ("bonbons") au chocolat Mayonnaise maison (œuf cru) |
Pour le ministre
de l'éducation nationale
et par délégation,
Le directeur
de l'enseignement scolaire
Jean-Paul de
GAUDEMAR
Pour le ministre
délégué à la santé
et par délégation,
Le directeur
général de la santé
Lucien ABENHAIM
Pour le ministre
de l'agriculture et de la pêche
et par délégation,
Le directeur
général de l'alimentation
Catherine GESLAIN-LANEELLE
Pour le ministre
de l'économie, des finances et de l'industrie et par délégation,
Le directeur
générale de la concurrence, de la consommation et de la répression
des fraudes
Jérôme
GALLOT