bo Le Bulletin officiel de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports

Le Bulletin officiel de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports publie des actes administratifs : décrets, arrêtés, notes de service, etc. La mise en place de mesures ministérielles et les opérations annuelles de gestion font l'objet de textes réglementaires publiés dans des BO spéciaux.

Bulletin officiel spécial n°7 du 8 juillet 2010

Concours externes du CAPLP et du Cafep, concours internes du CAPLP et du CAER

NOR : MENH1013195N

MEN - DGRH D1

Les programmes des épreuves sont, sauf mention contraire, ceux indiqués aux articles 7 et 13 de l'arrêté du 28 décembre 2009 modifié par l'arrêté du 26 avril 2010 fixant les sections et les modalités d'organisation des concours du CAPLP, auquel les candidats sont invités à se reporter.
La présente note précise, le cas échéant, les programmes de référence sur lesquels le concours prend appui.
I - CONCOURS EXTERNES DU CAPLP et Cafep/CAPLP
Section biotechnologie, option santé-environnement
Chapitre 1 : biochimie
1. Biochimie structurale
1.1. Composition de la matière vivante
Principaux éléments constitutifs
Oligo-éléments, constituants minéraux (eau et ions minéraux), constituants organiques
1.2. Les interactions chimiques faibles
Forces de Van der Waals, liaisons hydrogène, liaisons ioniques, liaisons hydrophobes
1.3. Structure et propriétés des biomolécules
1.3.1. Les protides : structures et propriétés
Les acides aminés naturels et leurs principaux dérivés
Principaux peptides d'intérêt biologique.
Principaux types de protéines, classification, séquençage
Méthodes d'analyse des protéines. (Voir chapitre 5, 5. 3)
1.3.2. Les glucides : structures et propriétés
Les oses et leurs principaux dérivés
Oligosides et polyholosides
Glycoprotéines, Protéoglycanes et mucopolysaccharides : exemples
Méthodes d'analyse des glucides. (Voir chapitre 5, 5.3)
1.3.3. Les lipides. Structure et propriété
Acides gras, glycérol, lipides isopréniques
Classification : lipides saturés, mono et polyinsaturés.
Principaux groupes de lipides : glycérides, stérides, cérides, glycérophosphatides, sphingolipides
Méthodes d'analyse des lipides. (Voir chapitre 5, 5.3)
1.3.4. Les acides nucléiques
Structure générale, propriétés et méthodes d'étude des acides nucléiques
Les ADN : différents types ; préparation, analyse, séquençage
Les ARN : différents types
Les architectures nucléoprotéiques : ribosomes, chromatine, virus
2. Enzymologie
2.1. Définition et caractères généraux des enzymes (rôle catalytique, spécificité)
2.2. Cinétiques enzymatiques
Cinétiques michaeliennes à un substrat ; définition et signification des paramètres cinétiques ; effecteurs physiques et chimiques des enzymes ; activation et inhibition de l'activité enzymatique
2.3. Enzymes allostériques
Définition, effecteurs allostériques
2.4. Les coenzymes
Définitions ; modes d'action ; principaux coenzymes
2.5. Complexes multienzymatiques ; iso enzymes (exemples)
2.6. Classification des enzymes
2.8. Applications de l'enzymologie
Techniques utilisées : techniques immuno-enzymatiques, électrodes à enzymes, enzymes fixées
Applications analytiques : dosages de métabolites, détermination d'activités enzymatiques, identification de biomolécules
Applications industrielles dans le domaine des industries alimentaires
3. Métabolisme
3.1. Bioénergétique
3.1.1. Oxydations cellulaires et production d'énergie
3.1.2. ATP et molécules à enthalpie libre d'hydrolyse élevée
3.1.3. Couplages énergétiques
3.1.4. Chaînes respiratoires aérobies et anaérobies ; fermentations. Réoxydation des coenzymes réduits
3.2. Production d'énergie : le catabolisme
3.2.1. La glycolyse et la glycogénolyse
3.2.2. Devenir du pyruvate en anaérobiose ; fermentations lactique et éthanolique
3.2.3. Devenir du pyruvate en aérobiose : décarboxylation oxydative
3.2.4. Le cycle de Krebs
3.2.5. Le catabolisme des acides gras saturés et la lipolyse
3.2.6. Genèse et utilisation des composés cétoniques
3.2.7. Catabolisme général des protéines et des acides aminés
Protéolyse
Décarboxylation, désamination et transamination des acides aminés
Uréogenèse
3.3. Mise en réserve de l'énergie
3.3.1. Glucogénèse et néoglucogénèse
3.3.2. Glycogénogénèse
3.3.3. Lipogénèse
3.4. Régulations métaboliques
3.4.1. Régulation des flux métaboliques : les échanges membranaires
3.4.2. Régulation de l'activité et de la biosynthèse des enzymes
3.4.3. Régulations hormonales : rôles de l'insuline, du glucagon et des catécholamines
4. Génétique moléculaire
4.1. Réplication de l'ADN procaryote et eucaryote
4.2. Transcription de l'ADN
Notion de gène
Les ARN polymérases et la transcription
Gènes morcelés ; exons et introns ; transcrits primaires ; épissage
4.3. Traduction protéique
Le code génétique
Synthèse protéique : initiation, élongation, terminaison
Phénomènes post-traductionnels
4.4. La régulation de la synthèse et de la fonction des protéines chez les procaryotes et les eucaryotes : mécanismes généraux
4.5. Le génie génétique
Clonage de gènes ; banques génomiques et banques d'ADN complémentaire
Applications industrielles du génie génétique
Chapitre 2 : biologie humaine
1. Biologie cellulaire
1.1. Ultrastructure cellulaire
1.1.1. La membrane plasmique
1.1.2. Le cytosol et le cytosquelette
1.1.3. Les organites cytoplasmiques
1.1.4. Le noyau
1.2. Échanges membranaires
1.3. Production d'énergie (voir chapitre 1)
1.4. Circulation protéique intracellulaire
1.5. Le cycle cellulaire et sa régulation
2. Fonctions de nutrition
2.1. Milieu intérieur
Composition des compartiments liquidiens intracellulaires et extracellulaires
Le sang, groupes sanguins, hémostase
La lymphe
2.2. Circulation sanguine
Anatomie, histologie et physiologie du système circulatoire
2.3. Digestion et absorption intestinale
Anatomie, histologie et physiologie du système digestif
Absorption intestinale et transport des nutriments
2.4. Respiration
Anatomie, histologie et physiologie du système respiratoire
2.5. Excrétion rénale
Anatomie, histologie et physiologie du néphron et formation de l'urine
3. Fonctions de relation et d'information
3.1. L'appareil locomoteur
3.1.1. Le squelette : organisation générale
3.1.2. Les muscles squelettiques
Tissu musculaire : structure, ultrastructure, propriétés de la fibre musculaire striée squelettique
Contraction musculaire, tonus musculaire
3.2. Système nerveux cérébro-spinal
3.2.1Organisation générale du système nerveux
3.2.2. Le tissu nerveux : structure, ultrastructure et propriétés du neurone et du nerf
3.2.3. Transmission synaptique neuroneuronique et neuromusculaire
3.2.4. Fonctions sensorielles : vision, audition
3.2.5. Fonctions motrices, moelle et activité réflexe
3.3. Rôles du système nerveux végétatif
3.4. Système endocrinien : structure et rôles des glandes endocrines, mode d'action des hormones
3.4.2. Thyroïde et hormones thyroïdiennes
3.4.3. Pancréas endocrine
3.4.4. Glandes surrénales
3.4.5. Parathormone
3.4.6. Complexe hypothalamo-hypophysaire
4. Maintien de l'intégrité de l'organisme
4.1. Mécanismes de l'homéostasie
Rôle intégrateur du foie dans l'organisme
Régulation de la glycémie
Thermorégulation
4.2. Mécanismes de l'immunité
4.2.1. Composants du Système immunitaire : organes, cellules
4.2.2. Immunité innée
Cellules et molécules, barrière cutanéo - muqueuse, rôle de la flore commensale, réaction inflammatoire, cytokines
4.2.3. Immunité adaptative
Réponse adaptative humorale : antigènes, anticorps, réaction antigène anticorps, lymphocytes B.
Réponse adaptative cytotoxique : lymphocytes T
4.2.4. Vaccination, greffes
4.2.5. Dysfonctionnements : immunodéficiences, auto immunité, allergies, hypersensibilités
5. Fonctions de reproduction
5.1. Organisation des appareils génitaux masculins et féminins
5.2. Gamètes et gamétogénèse
5.3. Déterminisme neurohormonal de la physiologie sexuelle
5.4. Fécondation
5.5. Gestation
5.6 Maîtrise de la reproduction
6. Hygiène et prévention
6.1. Appareil locomoteur
Principaux facteurs de risques
Prévention des déformations osseuses, des Troubles Musculo Squelettiques (TMS)
6.2. Système nerveux
Principaux Facteurs de risques et prévention
Hygiène de la vision, de l'audition
6.3. Appareils digestif, excréteur, respiratoire et cardiovasculaire
Principaux Facteurs de risques et prévention
6.4. Appareil reproducteur
Les infections sexuellement transmissibles (IST) : nature et prévention.
Chapitre 3 : alimentation nutrition
1. Les aliments
1.1. Les différents groupes d'aliments
Caractéristiques physiques, biochimiques et organoleptiques
Intérêts nutritionnels, place de fait et souhaitable dans l'alimentation
Qualité sanitaire
Formes de conservation et de commercialisation
1.2. Modification de la valeur nutritionnelle et des qualités organoleptiques des aliments
Modifications lors des transformations subies au cours de leur fabrication, de leur conservation et de leurs traitements culinaires
2. Nutrition
2.1. Besoins nutritionnels et apports nutritionnels conseillés pour la population française appliqués aux différentes catégories d'individus en fonction de l'âge, de l'état physiologique et du mode de vie
2.1.1. Besoins et apports conseillés en eau
2.1.2. Besoins énergétiques et apports conseillés en énergie
2.1.3 Besoins qualitatifs, quantitatifs et apports conseillés en protides, lipides, glucides; éléments minéraux, vitamines et fibres
2.2. Alimentation rationnelle conseillée aux différentes catégories d'individus en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie
2.2.1. Établissement et vérification de rations alimentaires équilibrées
2.2.2. Utilisation des équivalences alimentaires
2.2.3. Organisation de l'alimentation pour une journée : répartition de la ration et menus adaptés à la saison considérée
2.2.4. Comportement alimentaire et conséquences du déséquilibre alimentaire
Chapitre 4 : sciences et technologies de l'environnement
1. Éléments d'écologie générale et appliquée
1.1. Relations entre les organismes vivants et leur environnement : biocénoses, écosystèmes ; symbiose, commensalisme
1.2. Transfert d'énergie et de matière dans un écosystème : types trophiques, chaînes et réseaux trophiques, cycles de matière (cycle de l'eau, cycle du carbone, cycle de l'oxygène, cycle de l'azote)
2. Écologie microbienne
2.1. Diversité du monde microbien
2.2. Bactéries
Structure, nutrition et croissance bactériennes, sporulation
Pouvoir pathogène. Agents antibactériens
2.3. Champignons
Morphologie des levures et des moisissures
Agents fongicides
2.4. Virus
Structure
Multiplication
Agents antiviraux
2.5. Microflores de l'homme, des eaux, de l'air, des aliments
Diversité et caractéristiques de chaque microflore
Conséquences du développement et de la propagation des microflores
Altération des aliments : TIAC, maladies infectieuses d'origine alimentaire
2.6. Rôles des micro-organismes dans la lutte contre la pollution : applications aux traitements d'épuration des eaux usées domestiques et des effluents industriels
3. Nuisances et pollutions de la biosphère
3.1. Nuisances
Bruit
3.2. Pollutions physiques
Particules, radioactivité
3.3. Pollutions chimiques
3.4. Déchets
3.5. Modes d'action et conséquences des nuisances et pollutions sur l'homme et son environnement
3.6. Prévention et lutte contre les nuisances et pollution
4. Technologies de l'environnement
4.1. Habitat et logement
Réglementation en matière de sécurité du logement
Équipements collectifs : alimentation en eau potable, évacuation des eaux usées, des déchets ménagers, alimentation en énergie et en fluides
Facteurs d'hygiène et de confort : isolation phonique, isolation thermique, chauffage, ventilation, climatisation, éclairage
Fonctions, aménagement et entretien des différentes parties du logement ; matériaux de revêtement, de surface ; mobilier et équipements, matériels, et produits d'entretien
4.3. Collectivités et locaux professionnels
Conception des bâtiments et des locaux professionnels : étude des paramètres d'influence sur l'hygiène et la maintenance des locaux relatives aux structures extérieures des bâtiments, aux fonctions des locaux, aux réseaux électriques, d'eau, de ventilation, d'évacuation des déchets, aux matériaux de revêtements des murs et des sols, aux matériels et mobiliers
5. Hygiène publique-protection de l'environnement
5.1. Cadre réglementaire relatif à la protection de l'environnement
Services administratifs chargés de la mise en œuvre d'une politique de protection de l'environnement
Textes réglementaires
5.2. Prévention et traitement des contaminations radioactives
5.3. Surveillance et traitement des eaux d'alimentation
5.4. Surveillance et maintenance des réseaux d'assainissement
5.5. Collecte et traitements des déchets industriels, ménagers et DASRI
5.6. Traitements de désinfection, de décontamination, de stérilisation microbienne
Chapitre 5 : technologies
1. Technologies et techniques culinaires
1.1. Techniques culinaires de base
Différents modes de préparation, de cuisson, de transformation d'aliments bruts et semi élaborés en préparation culinaire
1.2. Applications à des préparations culinaires pouvant inclure des auxiliaires
2. Technologies et techniques biochimiques
Appliquées à l'extraction, au fractionnement, à la purification, à l'identification et au dosage de constituants alimentaires
Techniques de broyage, filtration, solubilisation
Dialyse
Chromatographie
Dosages volumétriques, spectrophotométriques
3. Technologies et techniques microbiologiques
Applications à l'analyse et au contrôle de produits alimentaires, au contrôle d'hygiène au niveau des locaux et des équipements de cuisine et de restauration
Conditionnement et stérilisation d'une préparation culinaire ou d'une denrée alimentaire
Techniques d'examen microscopique
Techniques d'ensemencement
Techniques de dénombrement
4. Technologies et techniques d'entretien, de remise en état ou de rénovation des locaux et des équipements
Les types de salissure
Les matériaux et revêtements
Les méthodes : produits, matériels et les appareils, techniques
Bionettoyage
Chapitre 6 : qualité et prévention des risques
1. Réglementation et sécurité sanitaire des aliments
1.1 Objectifs de la réglementation européenne, française
1.2 Organismes de référence dans le domaine de la sécurité alimentaire : internationaux, européens et nationaux
1.3 Obligation des professionnels pour le maintien de la sécurité sanitaire des aliments de la production primaire à la consommation : textes du « Paquet Hygiène »
Méthodes et outils : traçabilité, procédures, méthode HACCP, guides de bonnes pratiques, formation du personnel à l'hygiène, etc.
2. Prévention risques professionnels
Principaux risques professionnels
Accidents du travail et maladies professionnelles
Méthodes d'analyse des risques
Prévention des risques professionnels
Au programme énoncé ci-dessus, s'ajoutent les savoirs associés dispensés par un PLP biotechnologies santé environnement dans les différentes sections dans lesquelles il peut enseigner.
Section économie et gestion
Options
Communication et organisation
Comptabilité et gestion
Commerce et vente
Transport et logistique
À la session 2011, seules les options «  communication et organisation  » , «  comptabilité et gestion  », «  commerce et vente  » sont ouvertes au recrutement au concours externe.
Le programme des épreuves d'admissibilité et d'admission comporte des éléments communs aux quatre options et des éléments spécifiques à chacune d'entre elles.
1. Programme commun aux quatre options du concours
Ce programme comprend deux parties, l'une en relation avec le programme d'économie droit enseigné dans les classes préparant aux baccalauréats professionnels du secteur des services (programmes en vigueur le 1er janvier de l'année du concours), l'autre précisant l'étude de thèmes complémentaires.
1.1 Les thèmes et axes de réflexion du programme d'économie-droit des classes préparant aux baccalauréats professionnels du secteur des services, traités au niveau licence
1.2 Les thèmes suivants traités au niveau licence
A. Droit
- Les droits et les biens
- Les relations contractuelles avec la personne publique
- Le droit de l'immatériel
- La gestion du risque par le droit
B. Économie générale
- La dynamique de la croissance économique et le développement
- Le financement de l'économie
- L'intervention de l'État et la politique macroéconomique
- Les échanges internationaux et la mondialisation de l'économie
C. Management des organisations
- La direction de l'entreprise
- Le diagnostic et les choix stratégiques de l'entreprise
- Le management de la production et de l'organisation du travail
- La gestion des ressources humaines
2. Programmes spécifiques à chacune des options
Les référentiels indiqués dans les définitions sont ceux en vigueur le 1er janvier de l'année du concours.
1.1. Option communication et organisation
A . Les compétences et savoirs associés aux champs professionnels décrits dans le référentiel du baccalauréat professionnel secrétariat, traités au niveau licence
B . Les thématiques suivantes traitées au niveau licence :
- Réseaux et travail collaboratif
- La gestion des documents dans les organisations
1.2. Option comptabilité et gestion
A. Les compétences et savoirs associés aux champs professionnels décrits dans le référentiel du baccalauréat professionnel comptabilité, traités au niveau licence
B. Les thématiques suivantes traitées au niveau licence :
- Normalisation et réglementation comptables
- Évaluation des actifs et des passifs
- Investissement et financement (aspects comptable et financier)
- Analyse des états financiers
- Imposition et affectation du résultat de l'entreprise
- Objectifs et méthodes du contrôle de gestion
1.3. Option commerce et vente
A. Les compétences et savoirs associés aux champs professionnels décrits dans les référentiels des baccalauréats professionnels commerce et vente, traités au niveau licence
B. Les thématiques suivantes traitées au niveau licence :
- Marketing des services
- Système d'information commerciale
1.4. Transport et logistique
A. Les compétences et connaissances associées au domaine professionnel présentées dans le référentiel du baccalauréat professionnel « transport » et du baccalauréat professionnel « logistique », traitées au niveau licence
B. Les thématiques suivantes traitées au niveau licence :
- Transport, logistique et commerce mondial
- Transport, logistique et développement durable
- Transport, logistique et innovation technologique
- Transport, logistique, normalisation et certification
- Transport, logistique, services associés et création de valeur

Section esthétique-cosmétique
Le programme de référence est celui du BTS esthétique-cosmétique.
Section génie civil, option construction économie
Le programme du concours externe du CAPLP génie civil option construction économie s'appuie sur les connaissances et les compétences exigées dans les référentiels, en vigueur le 1er janvier de l'année du concours, des diplômes suivants :
1 - Diplômes de niveau IV : baccalauréat professionnel
- technicien d'études du bâtiment
2 - Diplômes de niveau III :
- BTS fluides bâtiment
- BTS étude et économie de la construction
- DUT option génie civil
L'ensemble des connaissances doit être maîtrisé au niveau Master 2.
Section génie civil, option construction et réalisation d'ouvrages
Le programme du concours externe du CAPLP génie civil option construction et réalisation d'ouvrages s'appuie sur les connaissances et les compétences exigées dans les référentiels, en vigueur le 1er janvier de l'année du concours, des diplômes suivants :
1 - Diplômes de niveau V : certificat d'aptitude professionnel
- Maçon
- Constructeur d'ouvrages d'art
- Constructeur canalisation travaux publics
2 - Diplômes de niveau IV : baccalauréat professionnel
- Technicien du bâtiment organisation et réalisation du gros œuvre
- Travaux publics
3 - Diplômes de niveau III :
- BTS fluides bâtiment
- BTS travaux publics
- DUT option génie civil
L'ensemble des connaissances doit être maîtrisé au niveau Master 2.
Section génie civil, option équipements techniques et énergie PLP externe
Les professeurs lauréats des concours externe de la filière génie civil option équipements techniques et énergie sont susceptibles d'enseigner tant au niveau V que IV et III des formations professionnelles de la filière énergétique. En conséquence, le programme du concours externe du CAPLP et du Cafep génie civil option équipements techniques énergies s'appuie sur les connaissances et les compétences exigées dans les référentiels, en vigueur le 1er janvier de l'année du concours, des diplômes suivants :
1 - Diplômes de niveau V : certificat d'aptitude professionnel
- Froid et climatisation
- Installateur thermique
- Installateur sanitaire
- Monteur en isolation thermique et acoustique
2 - Diplômes de niveau IV : baccalauréat professionnel
- Technicien en froid et conditionnement d'air
- Technicien installation des Systèmes énergétiques et climatiques
- Technicien en maintenance des systèmes énergétiques et climatiques
3 - Diplômes de niveau III :
- BTS fluides énergies environnements (toutes options)
- DUT option génie climatique et équipement du bâtiment
L'ensemble des connaissances doit être maîtrisé au niveau Master 2

Section génie électrique, option électrotechnique et énergie
Application des lois de l'électrocinétique et de l'électromagnétisme aux circuits de distribution de l'électricité et au fonctionnement des constituants de l'électrotechnique.
Technologie des convertisseurs d'énergie électrique dans les domaines
- Électrothermie
- Éclairage
- Électromécanique
- Électrochimie
Aspects méthodologiques pour l'étude des systèmes terminaux de conversion de l'énergie électrique
- Approche fonctionnelle
- Approche matérielle
- Approches séquentielle et temporelle des tâches caractérisant le processus
- Association convertisseur-machine-chaîne cinématique
- Contrôle des chaînes directe et inverse de l'énergie dans un système de conversion électromécanique
- Dimensionnement et choix des constituants pour la distribution de l'énergie électrique HT et BT, en particulier en ce qui concerne la protection des matériels et des personnes
- Choix et utilisation des composants électroniques de puissance
- Structure des convertisseurs statiques en électronique de puissance
- Choix et mise en œuvre des matériaux utilisés en électrotechnique
- Techniques de traitement analogique et numérique du signal en vue du contrôle et de la commande des systèmes à dominante électrotechnique
- Identification des systèmes à asservir, détermination et mise en œuvre des systèmes asservis linéaires analogiques, et mise en œuvre des systèmes échantillonnés
- Démarche du projet technique
- Conception et utilisation de systèmes didactiques
Section génie industriel, option bois
Les professeurs lauréats du concours externe de la filière génie industriel bois sont susceptibles d'enseigner tant au niveau V que IV et III des formations professionnelles. En conséquence, le programme du concours externe du CAPLP génie industriel bois s'appuie sur les connaissances et les compétences exigées dans les référentiels, en vigueur le 1er janvier de l'année du concours, des diplômes suivants :
1 - Diplômes de niveau V : certificat d'aptitude professionnel
- Charpentier bois
- Constructeur bois
- Menuisier fabricant de menuiserie, mobilier et agencement
- Menuisier installateur
2 - Diplômes de niveau IV : baccalauréat professionnel
- Technicien de fabrication bois et matériaux associés (compétences relatives au bois)
- Technicien constructeur bois
- Technicien conducteur de scierie
- Technicien menuisier agenceur
3 - Diplômes de niveau III :
- BTS bois
- BTS systèmes constructifs bois et habitat
- BTS agencement de l'environnement architectural
4 - Les licences professionnelles de la filière
Les connaissances et compétences doivent être maîtrisées au niveau Master 2.
Section génie mécanique, option maintenance des véhicules, machines agricoles et engins de chantier
Le programme de référence est celui du BTS après-vente automobile. La mobilisation des compétences et savoirs associés se fait sur des supports issus de toutes les spécialités énoncées dans l'intitulé du concours.

Section hôtellerie-restauration
Option : organisation et production culinaire
Option : service et commercialisation
Compétences
- Étudier des environnements touristiques français et internationaux.
- Analyser de manière approfondie l'organisation, le système d'information et le fonctionnement des entreprises, françaises et étrangères, en hôtellerie et en restauration en mobilisant des connaissances économiques, juridiques, touristiques, de gestion et de management des organisations.
- Exploiter une documentation économique et juridique en liaison avec un environnement touristique.
- Élaborer et contrôler les documents de gestion, diagnostiquer une situation économique et financière.
- Observer et élaborer des mises en situations professionnelles spécifiques à chaque option et mettre en œuvre des techniques professionnelles :
a) pour concevoir, organiser, réaliser, contrôler et commercialiser seul ou en équipe des productions dans les différentes situations professionnelles existantes ;
b) pour formaliser et mettre en œuvre la démarche de qualité sanitaire, santé et sécurité au travail, organoleptique, nutritionnelle, environnementale et marchande ;
c) pour développer des capacités rédactionnelles et relationnelles.
- Maîtriser des « compétences professionnelles des maîtres » pour former aux diplômes en hôtellerie-restauration de la voie professionnelle.
Contenus
Le programme des épreuves d'admissibilité et d'admission comporte des éléments communs aux deux options du concours et des éléments spécifiques à chacune d'entre elles.
1. Programme commun aux deux options du concours
Les programmes de référence sont ceux des BTS relevant du champ de l'hôtellerie et de la restauration en vigueur au 1er janvier de l'année du concours, traités au niveau du master.
1.1. Économie, droit, gestion et management
- Environnement économique et touristique des entreprises hôtelières et de restauration
- Management des organisations dont celui des entreprises hôtelières et de restauration
- Droit : fondements et sources du droit, droit appliqué au domaine de l'hôtellerie et de la restauration (droit européen et national)
- Méthodes et moyens de gestion des organisations : conduite de diagnostics ou/et analyse de situations, contrôle de gestion dans les entreprises du domaine de l'hôtellerie et de la restauration
- Mercatique des services et en particulier en hôtellerie et restauration
- Systèmes d'information des organisations dont ceux du domaine de l'hôtellerie et de la restauration
- Technologies de l'information et de la communication appliquées aux contextes national et international du domaine de l'hôtellerie et de la restauration
1.2. Anglais, langue vivante étrangère
- Langue professionnelle en hôtellerie et restauration
- Protocole des affaires, codes et usages culturels des marchés français et internationaux de l'hôtellerie et de la restauration
1.3. Sciences expérimentales dans les domaines de l'alimentation, de la nutrition, de l'hygiène
- Alimentation : des aliments aux phénomènes physico-chimiques liés à leurs transformations
- Nutrition : prévention-santé-environnement, perception sensorielle, équilibre nutritionnel des aliments, équilibre alimentaire, etc.
- Hygiène appliquée aux aliments : microbiologie, parasitose et toxicologie alimentaires, prévention et qualité, etc.
- Hygiène et sécurité appliquées à l'environnement professionnel : fluides, équipements et aménagement des locaux, gestes de premiers secours, etc.
2. Programmes spécifiques à chacune des options
2.1. Option : Organisation et production culinaire
Les programmes de référence sont ceux du baccalauréat professionnel relevant du domaine culinaire en vigueur au 1er janvier de l'année du concours, traités au niveau du master.
- Cultures culinaires françaises
- Concepts de production culinaire (restauration commerciale dans toutes ses formes, restauration collective dans toutes ses formes y compris la restauration des transports et les traiteurs)
- Arts, développement durable et démarche de qualité appliqués à la cuisine
- Technologie et environnement professionnel en cuisine : histoire de la cuisine, guides de bonne pratique, réglementation, produits, matériels, personnel de production, système de traitement des informations, liens avec les autres services, etc.
- Ingénierie culinaire
- Techniques culinaires réalisées seul ou en équipe (commis) mises en œuvre dans les diplômes de la voie professionnelle
- Didactique et pédagogie des enseignements culinaires préparant aux diplômes en hôtellerie-restauration de la voie professionnelle
2.2. Option : Service et commercialisation
Les programmes de référence sont ceux du baccalauréat professionnel relevant des domaines des services en restauration en vigueur au 1er janvier de l'année du concours, traités au niveau du master.
- Concepts de restauration (restauration commerciale dans toutes ses formes, restauration collective dans toutes ses formes, bar, sommellerie, etc.) et d'hébergement hôtelier
- Arts, développement durable et démarche de qualité appliqués aux services en restauration et en hébergement dans le contexte des diplômes de la voie professionnelle
- Technologie et environnement professionnel
a) des services en toute forme de restauration : guides de bonne pratique, réglementation, service et commercialisation des mets et boissons, sommellerie, locaux et matériels de restaurant et de bar, personnel de service, système de traitement des informations, liens avec les autres services, etc.
b) des services en hébergement : connaissances adaptées aux diplômes de la voie professionnelle
- Clientèles françaises et étrangères accueillies. Principe de servuction
- Ingénierie en restauration et en hébergement dans le contexte des diplômes de la voie professionnelle
- Techniques de service dans toute forme de restauration et techniques dans toute forme d'hébergement adaptées aux diplômes de la voie professionnelle
- Didactique et pédagogie des enseignements en service en restauration et en hébergement préparant aux diplômes de la voie professionnelle
Section : langue vivante-lettres
Section anglais-lettres
Français
Programme des lycées.
Anglais
Culture, institutions, histoire et actualité littéraire, artistique, politique, économique et sociale des pays anglophones (notamment la Grande-Bretagne et les États-Unis d'Amérique mais non exclusivement), du début du XXème siècle à nos jours, période à laquelle seront empruntés les textes et les documents supports de l'épreuve.
Section lettres-histoire et géographie
Français
Programme des lycées.
Histoire
- Les Européens et les Amériques (début XVIème-fin XIXème).
- La France de 1848 à nos jours.
Géographie
- La France et ses régions en Europe et dans le monde.
- Les Suds dans la mondialisation.

Section mathématiques-sciences physiques

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Section sciences et techniques médico-sociales
1 - Santé-hygiène
1. 1. Niveaux d'organisation du corps humain
Les différents niveaux d'organisation : appareils et organes ; tissus ; cellules et biomolécules :
Biomolécules : classification, exemples, principales propriétés physico-chimiques
Cellules : structure et ultrastructure ; compartimentation cellulaire ; échanges avec le milieu extracellulaire
Tissus conjonctif et épithélial : structure, fonctions, exemples
Organes et appareils
1. 2. Éléments de biologie cellulaire et moléculaire
Le cycle cellulaire : interphase et mitose, cancérisation
Énergétique cellulaire : ATP, devenir des nutriments énergétiques dans les cellules
1. 3. Anatomie et physiologie humaines : étude de quelques grandes fonctions
Fonctions de relation
- Système nerveux
Anatomie et organisation fonctionnelle : système nerveux central et périphérique, système nerveux somatique et végétatif
Neurone et tissu nerveux : structure et propriétés du neurone, récepteurs sensoriels, transmission synaptique, principaux neuromédiateurs
Quelques aspects de la physiologie du système nerveux : système sensoriel et organe des sens, douleur, activité réflexe, sommeil, maladies neurodégénératives
- Appareil squelettique
Système osseux : structure, ostéogénèse et ostéolyse
Structure du squelette
- Appareil musculaire squelettique strié
Anatomie et organisation du système musculaire : différents types de muscles, relation avec le squelette et rôle dans les mouvements volontaires
La fibre musculaire striée : structure, ultrastructure et propriétés
La contraction musculaire : aspects mécaniques, moléculaires et énergétiques
Pathologies de l'appareil locomoteur : pathologies liées à la vie quotidienne et professionnelle, mesures de prévention
Fonctions de nutrition
Système cardio-vasculaire : le coeur et la circulation sanguine
Anatomie et histologie de l'appareil cardio-vasculaire : coeur, vaisseaux sanguins
La révolution cardiaque
La circulation sanguine et la pression artérielle, prévention des maladies cardio-vasculaires
Régulation du système cardiovasculaire
Système lymphatique
Compartiments liquidiens de l'organisme, milieu intérieur
Système respiratoire et respiration
Anatomie de l'appareil respiratoire
Ventilation pulmonaire
Les gaz respiratoires : échanges gazeux; transports des gaz dans le sang
Exemples de pathologies respiratoires : pathologies de type allergique et infectieux
1. 4. Nutrition
Appareil digestif, digestion et absorption
Organisation, anatomie et histologie de l'appareil digestif
Digestion et absorption : conséquences d'une alimentation déséquilibrée
Comportements alimentaires
Dérèglements et pathologies : obésité, surpoids, insuffisance des apports, troubles graves du comportement alimentaire, etc.
Besoins nutritionnels
1. 5. Unité de l'organisme et maintien de son intégrité
Maintien de l'homéostasie
Système endocrinien
Principales glandes endocrines et hormones
Système neuroendocrinien : complexe hypothalamo-hypophysaire
Régulation de la glycémie : inter-relations glucides/lipides/protides
Rôles du rein
Défense de l'organisme : le système immunitaire
Composants du système immunitaire : organes, cellules
Immunité innée : cellules et molécules, barrière cutanéo-muqueuse, réaction inflammatoire
Immunité adaptative :
- réponse adaptative humorale : antigènes, anticorps, réaction antigène anticorps, lymphocytes B ;
- réponse adaptative cytotoxique : lymphocytes T.
Vaccination, greffes.
Immunodéficiences, auto-immunité, allergies, hypersensibilités
1. 6. Éléments de pharmacologie et toxicologie
- Éléments de toxicologie
Substance toxique, courbe dose-effet
Différentes formes de toxicité : toxicité aiguë, sub-aiguë et chronique, effets cancérogène, mutagène, tératogène
- Éléments de pharmacologie
Le médicament : définition, principales formes galéniques
Administration d'un médicament : voies d'administration et posologie
Informations réglementaires sur les spécialités pharmaceutiques
1. 7. Éléments d'addictologie
Les addictions : définition, comportements de consommation
Prévention des addictions
1. 8. Différentes étapes de la vie
- Reproduction et grossesse : maîtrise et prévention des risques
Les infections sexuellement transmissibles : anatomie des appareils génitaux, voies de contamination, principales IST, conséquences pathologiques, règles de prévention
Les principales infections à transmission materno-foetale : principales étapes du développement embryonnaire et foetal, rôles du placenta, transmission au foetus, conséquences pathologiques, prévention
Surveillance médicale de la grossesse et hygiène de vie pendant la grossesse et en cas d'allaitement : modifications physiologiques de la grossesse
Maîtrise de la reproduction : méthodes contraceptives, AMP
Croissance et développement
- Croissance somatique : développement staturo-pondéral, facteurs de la croissance : hormonaux, nutritionnels, indicateurs de suivi
Développement psychomoteur : définition, principales phases, facteurs influençant le développement
La puberté et l'adolescence : modifications physiologiques et morphologiques
Le processus de vieillissement : étapes et caractères du vieillissement, notion de vieillissement différentiel, facteurs du vieillissement
La fin de vie et la mort
1. 9. Microbiologie appliquée à l'hygiène
- Micro-organismes et environnement
Flores microbiennes et relation entre micro-organismes et êtres vivants : saprophytisme, commensalisme, parasitisme, flores des milieux ambiants, flores commensales de l'homme
- Micro-organismes, virus et infections
Bactéries : structure, multiplication bactérienne
Virus : structure, multiplication virale, notion de parasite obligatoire
Micro-organismes et infections : pouvoir pathogène et ses facteurs, rôles du terrain et de l'environnement, transmission des maladies infectieuses
- Micro-organismes, virus et infections
Prévention des contaminations : hygiène des locaux professionnels, du matériel, des résidents et du personnel
Élimination des micro-organismes : agents physiques, agents chimiques (détergents, antiseptiques, désinfectants, antibiotiques)
Infections liées aux soins et infections nosocomiales
2 - Connaissance des publics
2. 1. Contexte sociodémographique
Situation sociodémographique
Étude quantitative et qualitative de la population française (cadres démographique, social, économique et culturel)
2. 2. Construction des identités
- De l'enfance à l'adolescence : développement et interactions, attachement et séparation
- L'adolescence
Situations de crise et résilience : l'accident, la maladie, les traumatismes dans les histoires de vie, situations de précarité
- Situations de handicap
- Les représentations sociales : santé, maladie, dépendance, mort
2. 3. La famille
- Différentes formes de familles, évolution des fonctions
- Relation éducative, violence et maltraitance dans la famille
Relations intergénérationnelles
Formes d'union
2. 4. Éléments de psychologie sociale
Processus de socialisation
- Instances de socialisation
- Groupe social et dynamiques identitaires : notion de groupe social, de groupe d'appartenance, de stratification sociale, de culture
- Régulation sociale et déviance : contrôle social, formes de déviance, délinquance
- Intégration et exclusion
- Identité sociale : formation de l'identité, définition du concept d'identité sociale, identification des instances concourant à la construction de l'identité sociale
Stigmatisation sociale : définition des notions de stéréotypes et de préjugés, stigmatisation sociale, effets de la stigmatisation sociale
2. 5. Liens dynamiques entre publics et institutions
- Analyse de la demande et du besoin des publics
Étude des « besoins » fondée sur des aspects physiologiques, économiques sociologiques
Démarche d'analyse de la demande
Notion de « demande »
Concept d'usager : usager-citoyen, usager-client, usager-consommateur
Impact des liens « besoin, demande et offre » sur le développement de l'institution
Dynamique de l'institution
Représentation de l'institution et influence de la demande des publics
Démarche de construction de l'offre de service à partir de la demande de l'usager
3 - Institutions, travail en partenariat
3. 1. Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions
- Élaboration des politiques sociales : niveau d'élaboration : central, déconcentré, décentralisé, notion de service public.
Répartition des compétences dans le champ sanitaire et social entre les différents échelons de l'administration
- Les acteurs de la vie juridique : personne physique et personne morale, notion de capacité juridique, notion de responsabilité
- Les institutions publiques : le cadre administratif de l'État, le cadre administratif territorial
- Les organismes de protection contre les risques sociaux
- Les associations : création, organisation et fonctionnement, domaine d'intervention des associations, notion de délégation de service public, rôle du secteur associatif dans le domaine de l'action sociale
3. 2. Politiques sociales
- Politique de la famille : statut de l'enfant , autorité parentale, protection médico-sociale de la famille, prestations familiales
Politique de l'emploi : prise en charge du risque chômage, mesures facilitant l'accès ou le retour à l'emploi
- Politique du handicap : accompagnement du handicap
- Politique en direction des malades
3. 3. Cadre politique, juridique, financier et administratif des institutions et des réseaux
Statuts juridiques des structures (structures hospitalières, médico-sociales, etc.)
Modalités de coordination et de coopération mises en place
Définition de la notion de réseau de soin ou de réseau social
Notions d'habilitation, d'agrément, de conventions, d'autorisation
3. 4. Droit des usagers
Droits des usagers des institutions sanitaires et sociales
Place des usagers en termes de responsabilité, d'efficacité, d'équité et de justice
3. 5. Modes d'intervention
Finalité des différents services offerts, notions de prévention, aide, soins, rééducation, insertion ou réinsertion
Protection spécifique en faveur de certains publics notamment les mineurs et majeurs protégés, place de l'autorité judiciaire
Offres de services mises en place pour deux problématiques particulières : la dépendance, l'exclusion sociale.
Spécificités des interventions à domicile ou en milieu ouvert, en établissement
Formes de coordination, de régulation et de complémentarité des modes d'intervention, circuits d'information mis en place
Questions éthiques liées aux interventions
4 - Prestations
Principes fondateurs des politiques de sécurité sociale, d'aide sociale et d'action sociale, évolution de ces principes
Notions de prestations et de services en lien avec les politiques sociales
- Prestations du régime général de Sécurité sociale 
- Prestations d'aide sociale 
- Prestations d'action sociale : prestations supplémentaires et facultatives d'action sociale
Pour chaque type de prestations : conditions d'attribution, grands principes de calcul, procédures d'attribution
5 - Communication professionnelle
- Communication écrite : principes généraux, différents supports. Forme de l'écrit au regard des droits des usagers en matière d'information
Signalétique dans les établissements et services
- Communication orale : différents supports
- Cadre juridique de la communication professionnelle : protection de l'information, règles et principes éthiques et déontologiques (notions de secret professionnel, de secret partagé), institutions garantes. Règles et principes éthiques et déontologiques pour les modalités d'accès à l'information et le partage de données
- Techniques d'accueil
Notion de service dans la fonction d'accueil
Points forts, manquements et obstacles dans les différentes situations d'accueil
Connaissance des champs et des modalités d'intervention des autres professionnels, de la coordination entre les acteurs de l'accueil
- Techniques d'organisation et d'animation de réunion
Différentes réunions
Phénomènes de groupe
Attitudes et techniques utiles à la conduite de réunion
Contraintes de la communication de groupe
Étapes de planification et préparation d'une réunion, contraintes matérielles et techniques liées à la taille du groupe, à l'aménagement de l'espace, attitudes et techniques de la conduite et de l'animation de groupe (écoute active, reformulation, questionnement, synthèse partielle et finale, recentrage de la discussion, utilisation de supports, gestion de la prise de parole, gestion des conflits, etc.)
- Méthodes et techniques pédagogiques : construction d'une séquence et d'une séance pédagogiques (objectifs, moyens, évaluation)
6 - Méthodologies appliquées au secteur sanitaire et social
- Démarche de projet : notion de projet, diagnostic, objectifs, plan d'action, démarche d'évaluation
Différents types de projet : projet individuel et projets collectifs
Intérêts, enjeux et finalité d'un projet
Outils et méthodes
Communication autour du projet : argumentaire du projet, valorisation du projet aux différentes étapes, communication sur les résultat
- Circuit de l'information
Règles de traçabilité de l'information et des documents ainsi que les règles juridiques liées à la production et à la conservation des documents
- Recueil de données
- Recherche documentaire 
- Méthodes et outils d'observation : définition, construction et mise en œuvre d'outils
Exploitation de données observées
Richesse et limites de ce mode de recueil
- Le questionnaire d'enquête : étapes de mise en œuvre d'une enquête par questionnaire
Modalités de détermination de la population soumise à enquête par questionnaire
Différents types de questions et leur intérêt
Présentation des résultats recueillis
- L'entretien d'investigation : différentes formes d'entretien, différentes étapes d'un entretien
Impact de la préparation de l'entretien, de ses conditions spatiales et temporelles sur son déroulement
Prise en compte des situations particulières (barrière linguistique, troubles sensoriels, troubles psychiques, addiction, etc.)
Démarche qualité
Concept de qualité, principes et évolution
Étapes de la démarche qualité
Notions de procédure et de protocole
Obligations en matière de qualité dans le secteur
Principes de normes, de certification et principaux organismes responsables
Place d'une démarche qualité dans l'amélioration du service aux usagers
- Au programme énoncé ci-dessus, s'ajoutent :
. les techniques de soins d'hygiène et de confort auprès de l'enfant et de l'adulte ;
. les techniques de prévention et sécurité, et le programme des formations SST ou PSC1 ;
. les techniques d'animation et de maintien de l'autonomie auprès de l'enfant et de l'adulte ;
. les savoirs associés dispensés par un PLP sciences et techniques médico-sociales dans les différentes sections dans lesquelles il peut enseigner.
Section bâtiment, option peinture revêtements
Les professeurs lauréats des concours externes de la filière bâtiment sont susceptibles d'enseigner aux niveaux V, IV et III des formations professionnelles.
En conséquence, le programme du concours externe du CAPLP et Cafep section bâtiment option peinture revêtements s'appuie sur les connaissances et les compétences exigées dans les référentiels, en vigueur le 1er janvier de l'année du concours relatifs aux diplômes suivants :
1. Diplômes de niveau V : certificat d'aptitude professionnel
- Carreleur mosaïste
- Plâtrier plaquiste
- Peintre applicateur de revêtement
- Solier moquettiste
2. Diplôme de niveau IV : baccalauréat professionnel
- Aménagement et finition du bâtiment
3. Diplômes de niveau III :
- BTS Aménagement et finition
Section conducteurs routiers
Section réparation et revêtement en carrosserie
Le programme est défini par référence aux programmes des diplômes de l'enseignement professionnel existant dans la spécialité.

II - CONCOURS INTERNES DU CAPLP et CAER/CAPLP
Section arts appliqués
Option design
Option métiers d'arts
Le programme de l'épreuve d'admissibilité du concours interne, publié au Bulletin officiel spécial n° 6 du 25 juin 2009, est reconduit pour la session 2011.
Section biotechnologies, option biochimie-génie biologique
Biochimie-biologie
1. Biochimie et physiologie cellulaire
1.1. Méthodes d'étude de la cellule
Microscopie optique et électronique
Immunocytochimie
1.2. Composition de la matière vivante
Constituants minéraux et biomolécules
1.3. Ultrastructure cellulaire
1.3.1. La membrane plasmique
1.3.2. Le cytosol et le cytosquelette
1.3.3. Les organites cytoplasmiques
Réticulum endoplasmique et appareil de Golgi
Lysosomes, peroxysomes
Mitochondries
1.3.4. Le noyau
Nucléoplasme
Nucléoles
La chromatine interphasique et les chromosomes
1.4. Physiologie cellulaire
1.4.1. Rôles des différents organites
1.4.2. Le cycle cellulaire et sa régulation
1.4.3. La synthèse des protéines et sa régulation
2. Physiologie
2.1. Fonctions de nutrition
2.1.1. Milieu intérieur
Composition des compartiments liquidiens intracellulaires et extracellulaires : sang, lymphe, liquide céphalo-rachidien
Le sang : plasma et cellules sanguines
Groupes sanguins
Hémostase
La lymphe : composition et circulation
2.1.2. Circulation sanguine
Coeur : anatomie et histologie ; origine et propagation de l'excitation ; couplage excitation-contraction ; révolution cardiaque ; contrôle de l'activité du coeur
Vaisseaux : anatomie et histologie ; hémodynamique ; régulation locale et systémique de la circulation dans les vaisseaux ; pression artérielle
2.1.3. Besoins nutritionnels et alimentation rationnelle
Besoins nutritionnels et apports recommandés des différentes catégories d'individus en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie :
Besoins et apports recommandés en eau ;
Besoins énergétiques et apports recommandés en énergie ;
Besoins qualitatifs, quantitatifs et apports recommandés en protides, lipides, glucides, éléments minéraux, vitamines, fibres alimentaires végétales.
Alimentation rationnelle des différentes catégories d'individus en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie.
Établissement de rations alimentaires équilibrées ;
Vérification de l'équilibre d'une ration ;
Utilisation des équivalences alimentaires ;
Organisation de l'alimentation pour une journée ; répartition de la ration et des menus.
2.1.4. Digestion et absorption intestinale.
Anatomie et histologie du tube digestif
Sécrétions digestives : rôles ; régulations nerveuse et hormonale
Motricité et transit
Absorption intestinale et transport des nutriments
2.1.5. Respiration
Anatomie et histologie de l'appareil respiratoire
Physiologie de la respiration : mécanique ventilatoire ; transport des gaz respiratoires par le sang ; échanges gazeux pulmonaires et tissulaires ; régulation de la respiration
2.1.6. Physiologie rénale
Organisation générale de l'appareil urinaire
Anatomie et histologie du néphron
Méthodes d'exploration
Formation de l'urine
Hormones rénales
Régulation de la composition et du volume des liquides extracellulaires
2.2. Fonctions de relation et d'information
2.2.1. L'appareil locomoteur
2.2.1.1. Le squelette : organisation générale
2.2.1.2. Les muscles squelettiques
Tissu musculaire : structure, ultrastructure, propriétés de la fibre musculaire striée squelettique
Contraction musculaire
2.2.2. Système nerveux cérébrospinal
2.2.2.1. Le tissu nerveux : structure, ultrastructure et propriétés du neurone et du nerf
2.2.2.2. Transmission synaptique neuro-neuronique et neuromusculaire
2.2.2.3. Moelle et activité réflexe : tonus musculaire
2.2.2.4. Fonctions sensorielles : vision, audition
2.2.2.5. Fonctions motrices : motricité pyramidale et extrapyramidale
2.2.3. Système nerveux végétatif
2.2.3.1. Système nerveux végétatif afférent et efférent
2.2.3.2. Médullo-surrénale
2.2.3.3. Réflexes végétatifs
2.2.4. Système endocrinien
2.2.4.1. Mode d'action des hormones
2.2.4.2. Thyroïde et hormones thyroïdiennes
2.2.4.3. Pancréas endocrine et régulation du métabolisme des glucides et des lipides
2.2.4.4. Glandes surrénales et régulation du métabolisme hydrominéral, glucoprotéique et du métabolisme énergétique
2.2.4.5. Parathormone, calcitonine, cholécalciférol et régulation du métabolisme phosphocalcique
2.2.4.6. Complexe hypothalamo-hypophysaire
2.2.5. Comportement alimentaire
2.3. Maintien de l'intégrité de l'organisme
2.3.1. Mécanismes de l'homéostasie
Rôle intégrateur du foie
Régulation de la glycémie
Thermorégulation
Adaptation au travail et à l'effort
2.3.2. Mécanismes de l'immunité
2.3.2.1. Tissus et cellules de l'immunité
2.3.2.2. Immunité non spécifique
Barrières contre l'infection : barrières cutanéo-muqueuses, flore commensale
La réaction inflammatoire et la phagocytose
Le complément
Cytokines et cellules cytotoxiques non spécifiques
2.3.2.3. Immunité spécifique
Immunité humorale :
Les antigènes ;
Les anticorps : diverses classes d'immunoglobulines solubles et membranaires ; structure fine des immunoglobulines ; rôle et propriétés des anticorps ;
La réaction antigène-anticorps : caractéristiques de la réaction antigène-anticorps ; principaux types de réaction antigène-anticorps.
Immunité à médiation cellulaire :
Lymphocytes T ;
Cellules présentant l'antigène ;
Médiateurs chimiques : cytokines et lymphokines ;
Complexe majeur d'histo-compatibilité ;
Modes d'action des lymphocytes T cytotoxiques et des lymphocytes T auxiliaires ; autres cellules cytotoxiques.
Mémoire immunitaire
Tolérance immunitaire
2.3.2.4. Origine de la diversité des anticorps
2.3.2.5. Applications
Vaccination et sérothérapie
Greffes et transplantations d'organes
Anticorps monoclonaux
2.4. Fonctions de reproduction
2.4.1. Organisation des appareils génitaux masculins et féminins
2.4.2. Gamètes et gamétogénèse
2.4.3. Déterminisme neuro-hormonal de la physiologie sexuelle
2.4.4. Fécondation
2.4.5. Gestation
3. Hygiène et prévention
3.1. L'appareil locomoteur
Déformations osseuses : fatigue musculaire ; prévention
Adaptation des gestes et des postures
3.2. Le système nerveux
Conditions favorables au bon fonctionnement du système nerveux : alimentation, sommeil, rythmes biologiques
Hygiène de la vision, de l'audition
3.3. Les appareils digestifs, excréteur, respiratoire et cardiovasculaire
Conditions favorables à leur bon fonctionnement
3.4. L'appareil reproducteur
Maîtrise de la reproduction
Prévention des maladies congénitales et des malformations néonatales
Hygiène et surveillance de la grossesse
Microbiologie
1. Caractères différentiels procaryotes-eucaryotes
2. Morphologie et structure des micro-organismes
2.1. Morphologie et structure des bactéries : éléments constants et facultatifs de l'ultrastructure bactérienne ; spores et sporulation
2.2. Morphologie et structure des cellules fungiques
3. Taxonomie bactérienne
4. Nutrition et croissance des bactéries et des champignons
4.1. Besoins nutritifs
4.2. Multiplication des bactéries
4.3. Multiplication des champignons : reproduction sexuée et asexuée des levures et moisissures ; application à leur classification
4.4. Croissance des micro-organismes unicellulaires : mesure, paramètres de la croissance, croissance discontinue, diauxie, croissance synchronisée, croissance continue, turbidostat et chemostat, influence des conditions de milieu
4.5. Applications de la croissance microbienne à l'industrie ; fermentations industrielles ; production industrielle de biomasse
5. Métabolisme microbien
Pour l'étude des voies métaboliques générales, se reporter au programme de biochimie
5.1. Métabolisme énergétique. Types respiratoires
5.2. Métabolisme glucidique
5.3. Métabolisme protidique
5.4. Photosynthèse bactérienne
5.5. Régulation du métabolisme microbien
6. Génétique microbienne
Pour l'étude des aspects fondamentaux, se reporter au programme de génétique moléculaire.
6.1. Variabilité et mutation chez les micro-organismes
6.2. Transferts génétiques chez les micro-organismes : transformation, transduction, conjugaison
6.3. Les plasmides bactériens
6.4. Le clonage des micro-organismes et ses applications
7. Agents antimicrobiens
7.1. Agents physiques ; applications à la stérilisation et à la stabilisation de produits d'origine biologique ou à utilisation biologique
7.2. Agents chimiques
Désinfectants et antiseptiques
Antibiotiques : structure, classification, mode d'action, utilisation thérapeutique ; résistance aux antibiotiques
8. Écologie microbienne
8.1. Relations entre les micro-organismes et leur environnement
Rôle des micro-organismes dans les grands cycles de transformation de la matière dans la biosphère
Rôle des micro-organismes dans la lutte contre la pollution : processus de biodégradation ; applications aux traitements d'épuration des eaux usées domestiques et des effluents industriels
Symbiose et commensalisme
8.2. Pouvoir pathogène des bactéries
Facteurs du pouvoir pathogène : pouvoir invasif, pouvoir toxique, rôle du terrain ; bactéries à pouvoir pathogène spécifique ; bactéries opportunistes
Notions d'épidémiologie : modes de transmission, incidence et prévalence
Résistance de l'organisme à l'infection
9. Virologie
Structure et classification des virus
Méthodes d'étude, d'identification et de tirage des virus
Mécanismes de multiplication : virus à ADN, virus à ARN, bactériophages, rétrovirus
Phages tempérés ; lysogénie
Technologies et techniques de biochimie, microbiologie et génie biologique
1. Technologies et techniques biochimiques
Applications à l'extraction, au fractionnement, à la purification, à l'identification et au dosage de constituants alimentaires, de produits pharmaceutiques et cosmétiques :
Broyages, filtrations, solubilisations fractionnées et relargages
Centrifugation
Distillation
Extractions solide-liquide et liquide-liquide
Dialyse et électro-dialyse
Chromatographie en phase liquide : adsorption, partage, échange d'ions, gel-filtration, affinité
Chromatographie en phase gazeuse
Méthodes de dosage :
Dosages volumétriques (détermination des points d'équivalence par indicateurs colorés et potentiométrie) ; applications à la protométrie et à l'oxydo-réduction ;
Dosages par spectrophotométrie d'absorption moléculaire.
2. Technologies et techniques microbiologiques
Application à l'analyse et au contrôle de produits alimentaires, de produits pharmaceutiques et cosmétiques, au contrôle d'hygiène au niveau des locaux, des équipements et des matières premières dans les ateliers de fabrication :
Techniques de prélèvement appliquées au lait, à la viande, aux produits de la pêche, aux conserves, aux produits de charcuterie, aux produits congelés et surgelés
Techniques de décontamination et de stérilisation
Contrôles de pasteurisation et de stérilisation
Techniques d'examen microscopique : état frais et colorations usuelles
Techniques d'ensemencement
Techniques de numération
3. Génie biologique
3.1. Étude des matières premières utilisées : caractéristiques physiques, chimiques ou biochimiques ; pour les matières premières alimentaires, caractères organoleptiques et intérêt nutritionnel ; formes de conservation et de commercialisation ; modifications de structure ou de propriétés au cours des opérations de fabrication ou de conservation
Domaine agroalimentaire :
Eau
Produits laitiers
Viandes
Oeufs
Produits de la pêche
Fruits et légumes
Céréales
Légumes et fruits frais
Corps gras
Additifs
Domaine pharmaceutique et cosmétologique :
Principes actifs
Substances auxiliaires
3.2. Génie alimentaire
3.2.1. Opérations unitaires
Nettoyage et triage
Broyage
Mélange et homogénéisation
Opérations de séparation : centrifugation, filtration et ultrafiltration, osmose inverse, extraction, distillation, cristallisation
Cuisson
3.2.2. Stabilisation des denrées périssables
Traitement par le froid : réfrigération, congélation
Traitement par la chaleur : appertisation, pasteurisation, stérilisation
Traitement par déshydratation : séchage, lyophilisation
Autres traitements : salage, fumage
3.2.3. Conditionnement : conditionnement sous atmosphère contrôlée, conditionnement aseptique
3.3. Génie pharmaceutique et cosmétologique
3.3.1. Technologies de fabrication des formes solides
Compression directe
Granulation sèche et humide
Fabrication de comprimés et gélules
Enrobage, pelliculage
3.3.2. Technologies de fabrication des formes liquides
Solubilisation
Filtration stérilisante
Stérilisation
Lyophilisation
Mirage
Applications à la fabrication de solutions injectables, de collyres, de solutions buvables, de solutions à usage externe.
3.3.3. Technologies de fabrication des formes pâteuses : pommades, crèmes, gels, dentifrices, shampoing, suppositoire, rouge à lèvre
3.4. Génie fermentaire
Étude d'une fermentation en laboratoire : suivi d'une croissance ; production de biomasse ; production de métabolites ou d'enzymes
Extraction et purification d'un métabolite
Section biotechnologies, option santé-environnement
Le programme du concours interne du CAPLP biotechnologies option santé environnement est celui du concours externe correspondant.
Section économie et gestion
Options
Communication et organisation
Comptabilité et gestion
Commerce et vente
Transport et logistique
À la session 2011, seules les options communication et organisation et commerce et vente sont ouvertes au recrutement au concours interne.
Le programme du concours interne (éléments communs à toutes les options et éléments spécifiques à chacune d'entre elles) est celui du concours externe correspondant.
Section génie civil, option construction économie
Le programme du concours interne du CAPLP génie civil option construction économie est celui du concours externe correspondant.
Section génie civil, option construction et réalisation d'ouvrages
Le programme du concours interne du CAPLP génie civil option construction et réalisation d'ouvrages est celui du concours externe correspondant.

Section génie civil, option équipements techniques-énergie
Le programme du concours interne du CAPLP génie civil option équipements techniques-énergie est celui du concours externe correspondant.
Section génie électrique, option électrotechnique
Le programme du concours interne du CAPLP génie électrique, option électrotechnique, est celui du concours externe correspondant.
Section génie industriel, option bois PLP
Le programme du concours interne du CAPLP génie industriel, option bois, est celui du concours externe correspondant.
Section génie mécanique, option maintenance des véhicules, machines agricoles et engins de chantier
Le programme de référence est celui du BTS après-vente automobile. La mobilisation des compétences et savoirs associés se fait sur des supports issus de toutes les spécialités énoncées dans l'intitulé du concours.
Section : langue vivante-lettres
Allemand-lettres
Anglais-lettres
Français :
Programme des lycées.
Langue vivante :
Pas de programme limitatif.
Section lettres-histoire et géographie
Français
Programme des lycées.
Histoire
- Les Européens et les Amériques (début XVIème-fin XIXème).
- La France de 1848 à nos jours.
Géographie
- La France et ses régions en Europe et dans le monde.
- Les Suds dans la mondialisation.
Section mathématiques-sciences physiques
Le programme du concours interne de la section mathématique-sciences physiques est précisé par la note de service n° 2005-095 du 22 juin 2005 publiée au B.O. n° 25 du 30 juin 2005. La liste des sujets proposés pour l'épreuve professionnelle en mathématique et l'épreuve professionnelle en physique ou en chimie est celle publiée pour ces épreuves du concours interne au Bulletin officiel spécial 6 du 25 juin 2009.
Pour l'épreuve professionnelle en mathématiques, le sujet Min 29 est numéroté Min28.
Section sciences et techniques médico-sociales
Le programme du concours interne du CAPLP sciences et techniques médico-sociales est celui du concours externe correspondant.
Section bâtiment, option peinture revêtements
Le programme du concours interne du CAPLP bâtiment option peinture-revêtements est celui du concours externe correspondant.